Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Правительство РФ одобрило госпрограмму по развитию финансовых и страховых рынков

13.02.2013 14:50 / РБК

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании одобрило проект государственной программы "Развитие финансовых и страховых рынков, создание Международного финансового центра (МФЦ)". Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам заседания кабинета министров. Выступая на заседании, он отметил, что проект госпрограммы подготовлен в соответствии с основными направлениями деятельности правительства до 2018г., предусматривающими улучшение инвестиционного климата в РФ.

По его словам, прежде всего в госпрограмме речь идет о формировании регулятивной среды для участников финансовых рынков, позволяющей не только улучшать качество финансовых услуг для потребителей, но и формировать новые конкурентные финансовые инструменты, финансовый продукт. "Вопросы контроля и надзора на финансовом рынке сегодня находятся в центре внимания всех государств. Финансовое регулирование является одной из основных тем, которые обсуждаются в рамках двадцаточных мероприятий (в рамках G20)", - отметил он.

По словам А.Силуанова, госпрограмма состоит из двух частей: первая - нормативно-правовое регулирование финансового рынка, вторая - контроль и надзор на финансовом рынке.

Основные мероприятия в рамках первого направления сгруппированы по четырем задачам. Первая, по словам главы Минфина, - подключение финансового инструментария, развитие финансовой инфраструктуры и финансовых рынков. "Это ключевое направление", - заметил А.Силуанов. Также эта задача предусматривает подготовку нормативно-правовых актов в рамках развития накопительной системы страхования жизни, специальных целевых счетов для долгосрочного инвестирования граждан, развитие биржевой инфраструктуры - всех тех элементов, которые позволят обеспечить создание финансовой инфраструктуры, способствующей развитию финансовой системы РФ.

Вторая задача - совершенствование государственного регулирования финансовых рынков. Она включает создание системы пруденциального надзора финансового рынка, комплексного предложения по совершенствованию регулирования деятельности, в том числе негосударственных пенсионных фондов, совершенствование механизмов применения санкций на финансовом рынке, расширение охвата деятельности бюро кредитных историй.

"Не секрет, что сегодня низкий уровень развития финансового рынка связан с отсутствием показателей, нормативов финансового регулирования, тех, которые сегодня существуют в банковском секторе. Наша задача на ближайшее время - создать эту институциональную базу для того, чтобы вложения в финансовый сектор были также надежно защищены со стороны регулятора, также надзирались, также были привлекательными для наших граждан и организаций", - сказал А.Силуанов.

Третья задача предусматривает совершенствование нормативной базы в сфере корпоративных отношений, раскрытие информации, реализацию задачи по внедрению консолидированного надзора и мотивированного суждения в банковской сфере, создание компенсационных механизмов для профучастников, унификацию требований для участников страхового рынка. "В рамках этой задачи часть мероприятий уже сделана, подготовлены соответствующие нормативно-правовые акты, особенно в части консолидированного надзора и регулирования суждения. Вместе с ЦБ в этом направлении мы продвинулись вперед", - заметил министр.

И, наконец, четвертая задача - формирование в России МФЦ. "Мы подготовили "дорожные карты" в рамках работы по созданию МФЦ и готовим в настоящее время необходимые в этом направлении решения", - сказал А.Силуанов.

Вторая часть госпрограммы - совершенствование системы контроля и надзора на финансовых рынках- предусматривает консолидацию контрольно-надзорных функций в сфере финансового рынка в рамках единого контрольного органа. В соответствии с поручением премьер-министра, до 11 марта 2013г. необходимо подготовить все необходимые проекты нормативно-правовых актов по созданию мегарегулятора, и эти решения будут внесены в правительство РФ, сказал А.Силуанов.

Особенностями госпрограммы, по словам главы Минфина, является ее ресурсное обеспечение, которое реализуется за счет расходов, предусмотренных на содержание соответствующих органов государственной власти, и не требует дополнительного выделения бюджетных средств.

Министр отметил, что в программе заложена цель увеличить к 2020г. совокупный инвестиционный портфель негосударственных пенсионных фондов и накопительного страхования жизни до 5,5% ВВП с 2,6% ВВП в настоящее время. Кроме того, планируется увеличить долю участников финансового рынка, считающих, что качество госрегулирования и пруденциального надзора улучшилось и находится на достаточном уровне. По словам А.Силуанова, сегодня 30% участников оценивают качество госрегулирования таким образом. "Мы к 2020г. ставим себе цель обеспечить эту оценку до 100%, то есть максимально приблизить регулирование и надзор, первое, к международным требованиям и, второе, сделать его комфортным для деятельности участников финансового рынка", - сказал министр.

Также важным показателем выполнения госпрограммы, по его словам, должно стать вхождение России в первую десятку в глобальном индексе международных финансовых центров. В настоящее время Россия находится в нем на 61-м месте среди 70 стран, напомнил А.Силуанов. "Это потребует, конечно, времени, но считаем, что это абсолютно правильная цель для программы", - заметил министр.

Конечным результатом реализации программы должно стать создание в России финансового центра мирового уровня и обеспечение в стране лидирующих позиций на финансовых рынках в рамках евроазиатского пространства, подчеркнул А.Силуанов.

Проектная группа №1