Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ предлагает регулирование саморегулирования финансового рынка

20.03.2013 16:33 / ИНТЕРФАКС

ЦБ РФ представил участникам рынка свое видение концепции саморегулирования небанковских финансовых организаций. Ряд представителей саморегулируемых организаций (СРО) подвергли документ серьезной критике.

Как сообщил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин на форуме "Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития" во вторник, 19 марта, Банк России в рамках создания на финансовом рынке единого регулятора разработал свою концепцию саморегулирования.

По его словам, с учетом жестких требований по срокам внесения в правительство законопроекта по присоединению к ЦБ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в этот законопроект попало всего несколько норм о саморегулировании.

Он отметил, что законопроектом по присоединению ФСФР предполагается внести изменения в закон о ЦБ, которые предусмотрят принципиальную возможность передачи части полномочий от Банка России в СРО. В дальнейшем предлагается принять отдельный закон о саморегулировании.

В.Чистюхин сообщил, что основными принципами саморегулирования на рынке предполагается установить: обязательное членство участников рынка в СРО соответствующего вида, множественность СРО одного вида и возможность участия в нескольких СРО одного вида.

Кроме того, сказал он, ЦБ предлагает установить требования к СРО. В частности, их членами должны быть не менее 30% участников рынка, также СРО должна будет защитить свой бюджет перед ЦБ, показав таким образом, что организация в состоянии проводить контроль и проверку деятельности своих членов.

В.Чистюхин подчеркнул, что ЦБ намерен установить переходный период для уже существующих СРО, например - два года, с тем, чтобы они привели свою деятельность в соответствие с будущим законом.

Статус СРО будет присваивать ЦБ.

По вопросу передачи полномочий регулирования и контроля в СРО В.Чистюхин сообщил, что на сегодняшний день есть несколько позиций. В частности, по его словам, ФСФР предлагает передать им минимум полномочий, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) - прописать в законе те полномочия, которые будут переданы в СРО. "Я считаю, что у ЦБ по этому поводу компромиссная позиция. Мы считаем, что регулятор вправе делегировать отдельные функции", - сказал он.

При этом, отметил В.Чистюхин, если СРО будут переданы ряд полномочий, то ЦБ должен будет осуществлять надзор за СРО.

"В том случае, если нам будет казаться, что какие-то стандарты не доработаны или бизнес-поведение руководителя организации не соответствует тем требованиям и правилам, которые установлены законом о ЦБ, то ЦБ мало того, что вправе осуществлять проверку документов, он еще и вправе применять меры воздействия к СРО и ее руководителю. Крайняя ситуация - это отзыв статуса СРО", - сообщил В.Чистюхин.

Он объяснил, что в случае отзыва статуса СРО, ее члены будут обязаны вступить в другую СРО такого же вида. "Если иного СРО нет, то они подпадут под прямое регулирование и надзор ЦБ", - сказал он.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

По словам В.Чистюхина, СРО будут вправе разрабатывать стандарты деятельности участников рынка, которые будут обязательны для членов СРО. При этом ЦБ утвердит список и требования к содержанию этих стандартов, кроме того, разработанные стандарты должны будут пройти согласование у Банка России.

"Мы считаем, что если существуют несколько СРО одного вида, то стандарты должны быть едиными. ЦБ в этом случае будет иметь функции арбитра, в частности, будет составляться таблица разногласий СРО по стандартам", - сообщил он.

Он отметил, что если на рынке будут появляться новые СРО, то они должны будут присоединяться к единым стандартам, при этом будут иметь право впоследствии предлагать свои изменения в стандарты.

Также, по словам В.Чистюхина, предлагается создать совет СРО, в который будут входить руководители всех организаций. Председатель совета будет избираться на два года. "Руководитель совета СРО будет вправе участвовать в заседаниях комитета по финансовому надзору ЦБ с правом совещательного голоса", - сказал он.

КРИТИКА

Концепция саморегулирования подверглась жесткой критике со стороны ряда действующих СРО.

"Реализация концепции "как бы саморегулирования" делает нас "как бы СРО" и превращает нас в "как бы идиотов", - заявил на форуме представитель Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Петр Лансков. "Если это плата за обязательное членство, то может быть, мы как-то без этого обойдемся", - отметил он.

Глава Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрий Александров также не поддержал предложения ЦБ. "Такое впечатление, что реформа регулирования делается для регулирования саморегулирования. Давайте попытаемся достичь цели сделать нормальный рынок с использованием СРО", - отметил он.

"Рынка нет. Давайте сейчас его задушим в объятиях мегарегулятора. Я предлагаю делать сразу агентов ЦБ и забыть эту тему саморегулирования", - заявил глава некоммерческого партнерства "Совет рынка" Анатолий Гавриленко.

Экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин назвал законопроект ЦБ "очень плохим". "Большая просьба - давайте еще его обсудим", - предложил он.

Он пояснил агентству "Интерфакс-АФИ", что законопроект написан "юридически небрежно". Кроме того, по его словам, документ предполагает чрезмерные требования к СРО. "Например, квалификационные требования к руководителю СРО или утверждение бюджета. Это просто повод отказать организации в получении статуса СРО", - сказал он.

В поддержку позиции ЦБ выступили глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим и глава Национальной фондовой ассоциации (НФА) Константин Волков.

По мнению К.Волкова, ЦБ является наиболее эффективным финансовым ведомством на сегодняшний день. "Я скорее готов к роспуску всех СРО, чем к кардинальному реформированию ЦБ", - заявил он.

"Представляется, что законопроект требует доработки с участием представителей СРО, но ЦБ от этого и не отказывается. В принципе, законопроект вполне дееспособный", - сказал К.Волков.

ОТВЕТ ЦБ

В.Чистюхин заверил участников дискуссии, что ЦБ не планирует регулировать финансовый рынок самостоятельно.

"Когда мы коснулись темы единого регулятора и стало понятно, какое количество функций и полномочий должны перейти ЦБ, насколько масштабная задача по созданию международного финансового центра, по развитию финансового рынка, стало очевидным для нас, я имею в виду сотрудников ЦБ, что без опоры на СРО нам эти вопросы не решить. Или решить, но намного менее эффективно", - заявил он.

"Априори отметаю опасения относительно того, что ЦБ отрегулирует все сам и никому ничего не даст. ЦБ в принципе как единый регулятор не в состоянии решить все вопросы, о которых я сказал", - отметил директор департамента ЦБ.

Проектная группа №1