Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Законопроект о мегарегуляторе на финансовом рынке прошел первое чтение

17.05.2013 19:33 / Финмаркет

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о передаче Банку России полномочий Федеральной службы по финансовым ранкам (ФСФР) по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

Законопроект внесло в Госдуму правительство РФ. Изменения вносятся в 47 действующих законов. Законопроект в случае его принятия вступит в силу с 1 августа 2013 года.

В заключении комитета Госдумы по финансовому рынку говорится, что концепция законопроекта базируется на расширении целей деятельности Банка России за счет того, что ЦБ будет заниматься развитием финансового рынка РФ, обеспечением стабильности его функционирования.

В развитие этой нормы документом предлагается внести комплексные изменения в основные нормы, регулирующие деятельность ЦБ, начиная от организационной структуры органов управления и заканчивая расширением полномочий по определению отраслевых стандартов ведения бухучета для некредитных финорганизаций.

Так, изменениями в закон о Центробанке РФ предусматривается, что Банк России будет осуществлять регулирование, контроль и надзор за некредитными финансовыми организациями в соответствии с законами, регулирующими их деятельность. К некредитным финансовым организациям в документе отнесены профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, специализированные депозитарии инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, акционерные инвестиционные фонды, клиринговые организации, организации, осуществляющие функции центрального контрагента, организаторы торговли, центральные депозитарии, субъекты страхового дела, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, бюро кредитных историй.

При этом ЦБ РФ не наделяется правом представлять в правительство РФ проекты федеральных законов и проекты нормативных правовых актов президента РФ и правительства РФ.

Регулирующие, контрольные и надзорные функции в сфере финансовых рынков будут переданы комитету финансового надзора ЦБ РФ, который должен стать постоянно действующим органом, объединяющим руководителей структурных подразделений Банка России.

Положение о комитете и его структура утверждаются советом директоров ЦБ, руководителя назначает председатель Банка России.

Служащим Банка России после увольнения запрещается без отдельного согласия совета директоров ЦБ в течение двух лет занимать руководящие должности в финансовых компаниях, если отдельные функции надзора и контроля входили в их служебные обязанности.

Банк России наделяется полномочиями по утверждению отраслевых стандартов бухучета для некредитных финансовых организаций; по регистрации выпусков ценных бумаг, проспектов, отчетов об итогах выпуска не только в отношении банков, но и некредитных финансовых организаций.

Перечень полномочий ЦБ дополнен контролем за соблюдением требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Кроме того, Банк России будет осуществлять защиту прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках, а также страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей.

ЦБ РФ также наделяется правом обращаться в судебные органы с заявлениями о принудительном исполнении предписаний, требований и запросов.

В соответствии с поправками меняется название Национального банковского совета (НБС) на Национальный финансовый совет (НФС). В его компетенцию теперь будет входить в том числе рассмотрение вопросов развития финансового рынка, рассмотрение информации совета директоров ЦБ РФ по регулированию финансового рынка, подготовка законодательных инициатив в сфере финансового рынка.

Банк России также будет разрабатывать основные направления развития финансовых рынков и представлять их в НФС, президенту РФ, в правительство РФ и Госдуму. Кроме того, регулятор не менее двух раз в год должен публиковать обзор финансовой стабильности.

Документом предусмотрено изменение, согласно которому количественный состав совета директоров ЦБ увеличивается с 12 до 14 членов.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1