Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Определены ключевые показатели эффективности для ЦБ

17.10.2013 20:11 / vedomosti.ru

Став мегарегулятором, ЦБ попросил у участников рынка совета, какие KPI ему установить для оценки эффективности своей работы. Сегодня первый зампред ЦБ Сергей Швецов, возглавивший СФР, получит эти советы на заседании рабочей группы по созданию МФЦ.

«Ведомости» ознакомились с большинством предложений (8 из 10 групп). В зависимости от значимости им присвоены оценки от 3 до 10.

Национальная ассоциация участников фондового рынка прописала показатели эффективности на три года. Один из них — ежегодный 10%-ный рост числа розничных инвесторов и увеличение их активов на 10 млрд руб. в год, а пенсионных денег на фондовом рынке — на 70 млрд, увеличение биржевых оборотов и числа эмитентов на 10% ежегодно.

Гендиректор Cbonds Сергей Лялин предложит Швецову развитие рынка биржевых (ETF) и других инвестиционных фондов. Работа ЦБ должна привести к росту числа пайщиков ПИФов на 20-25% в год, увеличению чистых активов фондов на 25-30%.

Группа представителей эмитентов предлагает наивысшую оценку ЦБ за исключение из законодательства положения о ежегодной безубыточности инвестирования пенсионных накоплений, а также о ежегодном праве будущих пенсионеров менять НПФ (с заменой на «не чаще чем раз в 5 лет»), говорится в презентации директора департамента первичного рынка Московской биржи Анны Василенко. Среди других предложений — снять ограничения, мешающие синхронному размещению иностранных ценных бумаг в России и за рубежом.

Страховщики через президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса предложат оценивать усилия ЦБ и СФР по объему переданных на рынок полномочий по саморегулированию и сокращению «схемных операций», реформе контроля качества активов и итогам создания системы пруденциальных нормативов для выявления компаний с финансовыми затруднениями, введению специальной процедуры банкротства и санации, минимизации потерь клиентов и кредиторов страховщиков.

Ввести обязательную аттестацию руководителей микрофинансовых организаций, отраслевые стандарты отчетности и договоров (для облегчения анализа портфелей при рефинансировании и секьюритизации) — такие ориентиры ставит президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.

Частично предложения Мамута перекликаются с идеями по защите прав потребителей, изложенных в презентации вице-президент Ассоциации региональных банков России Олега Иванова, который считает важным установить единообразие информации по стоимости займа до заключения договора микрокредитования, и внедрить «срок охлаждения» в течении которого потребитель (страховых и финансовых услуг) вправе отказаться от продукта.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов от лица рабочей группы НПФ, просит о прозрачности требований, достаточность и завершенность нормативно-правовой базы. среди его предложений — ежеквартальная и ежегодная публикация обзоров результатов проверок негосударственных пенсионных фондов с указанием типичных замечаний и общих для НПФ рекомендаций. Он также предлагает оценивать строгость соблюдений законодательства при применении мер воздействия к субъектам рынка, доля отмененных в судебном порядке предписаний регулятора, и число НПФ и УК (%% от числа), внедривших процедуры риск-менеджмента

Представители ЦБ и СФР отказались комментировать предложения групп и оценивать их до мероприятия.

Юрий Нехайчук

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1