Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Рынок МФО нуждается в стандартизации и повышении внимания к анализу рисков - Швецов

20.12.2013 08:01 / ИНТЕРФАКС

Российский рынок микрофинансирования нуждается в стандартизации договоров и повышении внимания к анализу рисков клиентов, считает глава Службы Банка России по финансовым рынкам, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

"Я вижу, что рынок нуждается в стандартизации. Мы сейчас представили проект закона о саморегулируемых организациях. Он находится в правительстве на согласовании, я надеюсь, он будет принят в следующем году. Этот закон обяжет микрофинансовые организации быть членами СРО, которые будут регистрировать в Центральном банке стандарты деятельности, прежде всего стандарты в области раскрытия информации при предоставлении кредита физическому лицу", - сказал он в эфире Business FM.

Также он отметил, что МФО нуждаются в улучшении инфраструктуры. Зачастую высокая процентная ставка по кредитам МФО связана с большими издержками не столько по привлечению пассивов, сколько с издержками, связанными с анализом заемщика и выдачей небольших сумм на небольшой срок конкретным физическим лицам. "Здесь есть куда двигаться, как снижать издержки, что будет транслироваться в снижении процентных ставок", - сказал С.Швецов.

Кроме того, глава службы добавил, что бизнес-модель некоторых МФО построена на принципе "хороший заемщик платит за плохого", что приводит "к росту процентных ставок и несправедливости". "Мы будем стараться через саморегулирование понуждать МФО уделять больше внимания анализу рисков, для чего нужно создать инфраструктурные механизмы, которые будут им помогать делать это достаточно быстро и эффективно", - отметил первый зампред ЦБ.

Говоря о привлечении микрофинансовыми организациями средств физлиц, С.Швецов высказал мнение, что кредиты микрофинансовым организациям - это "не инструмент для непрофессионального инвестора". По имеющейся публичной отчетности МФО даже опытный пользователь не в состоянии оценить финансовое положение организации, нужно знать собственников компании и их бизнес, считает он.

Также С.Швецов отметил важность сохранения доверия к финансовому сектору. "Задача ЦБ как органа, отвечающего за доверие к финансовому рынку, за его работоспособность - удалять с рынка игроков, которые наносят ущерб доверию", - сказал он.

Первый зампред ЦБ напомнил, что в Банке России было создано структурное подразделение, "которое будет противодействовать инсайдерской торговле, манипулированию, строительству пирамид и другим неправильным практикам поведения". Банк России будет проводить расследование этих случаев и передавать материалы в правоохранительные органы для дальнейших процессуальных действий.

Проектная группа №1