Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ЦБ обещает «добрые дела»

28.11.2013 23:55 / vedomosti.ru

Когда в сентябре была создана Служба по финансовым рынкам, представители ЦБ предложили участникам рынка разработать для своего нового регулятора ключевые показатели оценки ее эффективности (KPI).

Спустя месяц участники рынка представили свои предложения. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) советовала прописать в качестве KPI для ЦБ ежегодный 10%-ный рост числа розничных инвесторов и увеличение их активов на 10 млрд руб. в год, а пенсионных денег на фондовом рынке — на 70 млрд, увеличение биржевых оборотов и числа эмитентов на 10% ежегодно. Гендиректор Cbonds Сергей Лялин предлагал оценивать эффективность ЦБ по развитию рынка биржевых (ETF) и других инвестиционных фондов, росту числа пайщиков ПИФов (цель — на 20-25% в год), увеличению чистых активов фондов (также на 25-30%).

Московская биржа, как представитель группы эмитентов предлагала оценивать ЦБ за исключение из законодательства положения о ежегодной безубыточности инвестирования пенсионных накоплений и права будущих пенсионеров менять НПФ «не чаще чем раз в 5 лет»), снятие ограничений для синхронного размещения иностранных ценных бумаг в России и за рубежом.

Страховщики в лице Всероссийского союза страховщиков (ВСС) хотели бы оценивать KPI регулятора по объему переданных на рынок полномочий по саморегулированию и сокращению «схемных операций», реформе контроля качества активов и итогам создания системы пруденциальных нормативов для выявления компаний с финансовыми затруднениями, введению специальной процедуры банкротства и санации, минимизации потерь клиентов и кредиторов страховщиков. Обязательная аттестация руководителей микрофинансовых организаций, отраслевые стандарты отчетности и договоров (для облегчения анализа портфелей при рефинансировании и секьюритизации), такие ориентиры озвучивал президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.

Вчера СФР ответила участникам рынка на их предложения. Некоторые KPI переоценены, а отдельные и вовсе исключив из планов работы регулятора, рассказали несколько участников совещания. Всего СФР поддержала 208 из 265 инициатив. Из них 62 выделены как защищенные, то есть приоритетные, 103 задачи служба «будет стремиться выполнить» и 43 задачи — будет готова выполнить в случае нахождения необходимых ресурсов.

По итогам вчерашнего совещания представители ЦБ выделили для себя в порядке приоритетности четыре группы задач. «ЦБ серьезно подошел и выделил системные вещи в категорию А, по которой обязуется осуществить набор “добрых дел” — это меры по совеошенствованию надзора и регулирования, стандартизации услуг, системные меры по развитию рынка и деятельности ЦБ», рассказал глава ВСС Игорь Юргенс. — Все ключевые показатели, которым мы присвоили оценку в 9 и 10 баллов — приняты. А под задачи категории дел «А» регулятор обещает выделить средства и людей«, добавляет Юргенс. В презентации ВСС высшие оценки получили инициативы по передаче полномочий в пользу СРО, минимизации «схемного» страхования, специальная процедура банкротства и санации страховщиков, актуарный аудит.

«Большинство наших инициатив поддержано, и понимание приоритетности ЦБ большинства из них соответствует нашему пониманию, в том числе налоговое стимулирование, создание компенсационного фонда, создание индустрии мелких управляющих и инвестиционных советников, введение дифференциации требований к компаниям по кругу операций.

Единственным разногласием стал срок по допуску к российским корпоративным облигациям и акциям Clearstream и Euroclear», — говорит глава НАУФОР Алексей Тимофеев. Ранее он предлагал отсрочить допуск международных депозитариев (с 1 июля 2014 г.), чтобы российские участники лучше подготовились к обострению конкуренции.

Руководитель СФР Сергей Швецов поддержал запрет рекламы западных финансовых институтов (включая форекс), инициативы по совершенствованию правил листинга и корпоративного управления, еще раз сказал, что одно из ключевых направлений — контроль качества активов на рынке, и отдельно отметил важность развития финансовой грамотности, добавляет президент НП РТС Роман Горюнов.

Сроки реализации задач даже из списка «добрых дел» под индексом «А» пока неизвестны. «Сроки обрисовать сложно, все это понимают, чем то в ЦБ займутся незамедлительно, но обещают в целом масштабно подойти к решению поставленных задач», отмечает Юргенс.

В СФР вчера не комментировали итоги совещания.

Юрий Нехайчук, Юлия Орлова

Проектная группа №1