Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Госдума приняла закон о создании Национальной системы платежных карт

25.04.2014 17:19 / ИНТЕРФАКС

Госдума РФ на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий создание Национальной системы платежных карт (НСПК).

Закон принят с названием "О внесении изменений в федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения требований к деятельности субъектов национальной платежной системы).

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, документ направлен на обеспечение бесперебойности осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы на территории РФ.

Как сообщалось, вопрос создания НСПК получил актуальность после введения в марте санкций со стороны США против банка "Россия", что привело к отказу Visa и MasterCard обслуживать его карты и карты его дочернего Собинбанка.

В документе также прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами, содержится поправка о рублевых расчетах во внешнеторговых сделках российских компаний и о праве банков РФ закрывать счета резидентов США, чтобы обезопасить себя от санкций по FATCA.

Документ вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением ряда норм, для которых предусмотрены отдельные сроки.

НСПК: ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

Целью организации НСПК является обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств. В рамках системы осуществляются переводы денежных средств с использованием платежных карт и иных электронных средств платежа, предоставляемых клиентам участниками НСПК.

Официальным знаком обслуживания НСПК является графическое обозначение рубля.

Законом предполагается, что оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России. В течение двух лет после создания ЦБ не вправе продавать акции оператора.

Позже в случае сокращения доли участия Банка России ниже уровня 50% плюс одна голосующая акция регулятор обладает специальным правом на участие в управлении оператором НСПК - "золотой акцией", то есть решающим голосом по всем ключевым вопросам. Кроме того, Банк России сможет продавать одному инвестору не более 10% акций НСПК.

Оператор НСПК обязан определить стратегию развития, правила, тарифную политику НСПК.

В составе органов управления оператора НСПК формируется совет директоров (наблюдательный совет) в составе не менее девяти человек. Функции единоличного исполнительного органа оператора НСПК может осуществлять только физлицо, назначаемое с согласия Национального финансового совета (НФС) Банка России.

К компетенции совета директоров относится утверждение стратегии развития НСПК после ее рассмотрения НФС Банка России, а также утверждение правил НСПК и тарифной политики. В течение двух лет со дня госрегистрации оператора НСПК число служащих Банка России в его совете директоров не может превышать две трети состава, при этом в него не могут входить представители банков, операторов платежных систем, операторов услуг платежных систем.

Кроме того, предусматривается создание совета участников и пользователей НСПК. Он является коллегиальным совещательным органом оператора НСПК, включающим одного представителя от участника НСПК (кредитные организации, платежные системы) и иных лиц. Порядок формирования совета определяется уставом оператора НСПК. Решения совета принимаются большинством присутствующих на заседании членов совета, при этом каждый член совета участников и пользователей НСПК имеет один голос. В составе совета принимают участие представители Федерального собрания РФ и правительства РФ. Членами совета участников и пользователей НСПК не могут являться служащие Банка России, представители органов управления оператора НСПК и работники оператора НСПК.

Стратегия развития НСПК, тарифная политика, а также изменения в эти документы могут быть вынесены на утверждение набсовета оператора НСПК только при условии их рассмотрения советом участников и пользователей НСПК. Если совет не одобрил какой-либо из документов, то он может быть утвержден решением совета директоров оператора НСПК не менее чем тремя четвертями голосов членов.

Закон также вводит категорию национально значимой платежной системы. Платежная система признается национально значимой в случае, если оператора платежной системы и операторов услуг платежной инфраструктуры прямо или косвенно контролируют Российская Федерация, Банк России или граждане РФ и при этом используемые операторами информационные технологии соответствуют требованиям ЦБ, сообщил В.Резник.

Кроме того, с 1 июля 2016 года будет признана утратившей силу норма, по которой оператор платежной системы вправе привлекать операционный центр, находящийся за пределами РФ. Также вступит в силу положение, по которому операторы услуг платежной инфраструктуры не вправе передавать за рубеж информацию по переводам денег. Это не будет действовать в отношении трансграничных переводов и случаев, если передача данных требуется для рассмотрения заявлений клиентов о несанкционированных списаниях средств с карт.

САНКЦИИ

Закон вводит запрет на односторонний отказ от оказания соответствующих услуг операторами платежной системы, операторами услуг платежной инфраструктуры, расчетными центрами, а также участниками платежной системы, пояснил В.Резник. Залогом будет служить обеспечительный взнос, добавил он. Эта норма вступит в силу с 1 июля 2014 года.

Документ обязывает операторов платежной системы, которые не являются национально значимыми (к ним, в том числе, относятся Visa и MasterCard), вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос. Его размер должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал.

Невнесение или внесение не в полном объеме взноса влечет взыскание штрафа в размере невнесенного (внесенного не в полном размере) взноса.

Если этот оператор в одностороннем порядке прекратил оказание услуг, то Банк России взыскивает штраф в размере до 10% от взноса за каждый день простоя.

Если обслуживание приостанавливает оператор национально значимой системы, то штраф составит до 10 млн рублей за каждый день.

В Кодексе об административных правонарушениях устанавливаются штрафы за приостановку в одностороннем порядке обслуживания карт, которые составят для должностных лиц в размере от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей. Повторное в течение года неисполнение оператором платежной системы, операционным центром, клиринговым центром предписания Банка России, направленного в рамках надзора в НПС, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ТАРИФЫ

Изменения в закон об НПС касаются также тарифной политики операторов платежных систем. Согласно изменениям, тарифы и другие виды платы за услуги должны быть публично доступными.

При введении новых тарифов или увеличении размера тарифов оператор платежной системы обязан уведомить об этом Банк России в срок не менее чем за 120 календарных дней и предоставить расчеты, обосновывающие изменения.

"РУБЛЬ - НАШЕ ВСЕ"

Закон также содержит поправку в закон о валютном регулировании и валютном контроле, дающий право правительству РФ определить долю расчетов по внешнеторговым контрактам, которые осуществляются исключительно в рублях, а также составить перечень товаров, по которым ведутся рублевые расчеты.

Согласно этой поправке, резиденты обязаны обеспечить получение на свои счета в уполномоченных банках и в банках за пределами РФ по внешнеторговым контрактам, для которых предусматривается оформление паспорта сделки, валюты РФ в доле, определяемой правительством РФ. Правительство также вправе установить перечень товаров, работ, услуг, по которым ведутся такие рублевые расчеты, а также перечень иностранных государств, с резидентами которых заключаются эти контракты.

"С учетом того, что рубль - это наше все, то мы полагаем, что в законе о валютном регулировании может быть предусмотрена норма о том, что по ряду наших товаров, чувствительных для нас, мы можем дать возможность правительству определять нашим экспортерам перечень товаров, работ и услуг, которые они должны продавать за рубли Российской Федерации, а также и страны, с которыми они могут торговать за рубли. И долю расчетов", - пояснила ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

"Скажем, захотим мы продать ценную свою технологию, должны будем продать за рубли. Но это право, это решение правительства. Это достаточно оперативная норма", - добавила она.

Кроме того, закон предусматривает создание условий для участия Банка России в международной системе валютных расчетов Международного банка расчетов (CLS), которое позволит увеличить использование рубля в международных валютных расчетах, сказал В.Резник.

"Например, определение платежных клиринговых позиций и расчет, сделка или перевод денежных средств, совершенные иностранным центральным платежным клиринговым контрагентом, которому открыт банковский счет в Банке России, не могут быть признаны недействительными по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. По долгам участника иностранной платежной системы или иностранного центрального платежного клирингового контрагента также не может быть наложен арест или обращено взыскание на денежные средства, находящиеся на банковском счете, открытом Банком России иностранному центральному платежному клиринговому контрагенту", - добавил депутат.

БОЛЬШЕ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

Также законопроект содержит ряд норм, направленных на стимулирование безналичных форм расчетов и развитие национальных платежных инструментов, сказал В.Резник. В частности, устанавливается обязанность обеспечить прием национальных платежных инструментов, а также возможность их использования при получении гражданами бюджетных средств - заработная платы, пенсия, социальных пособия, стипендии, добавил депутат.

Так, документ вносит изменения в закон о защите прав потребителей, который дополняется статьей о форме и порядке оплаты товаров, работ и услуг. Так, в законе прописывается, что продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Это требование не будет распространяться на субъекты предпринимательской деятельности, годовая выручка которых не превышает предельные значения, установленные правительством РФ для микропредприятий, то есть 60 млн рублей.

Продавец или исполнитель несет ответственность за возникшие у потребителя убытки, вызванные нарушением этого требования.

При оплате продавцу или исполнителю работ запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

С 1 января 2015 года устанавливаются штрафы в КоАП за неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров путем наличных расчетов или с использованием карт в рамках НСПК по выбору потребителя. Для должностных лиц штраф составит от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей, для юрлиц - от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

ТЕМ, КТО НЕ ПО FATCA

Поправкой в закон о банках и банковской деятельности дается право российским банкам закрывать счета нерезидентов, страна которых требует заключить специальное соглашение с ней о контроле за этими счетами. Кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) или расторгнуть действующий договор с физлицом или юрлицом из иностранного государства, законодательство которого требует от банков РФ заключить специальное соглашение в целях осуществления контроля за наличием счетов, открываемых налогоплательщиками этого государства на территории РФ, и осуществления контроля за операциями по ним, говорится в документе.

Эта поправка призвана обезопасить от санкций в рамках американского закона FATCA те банки, которые не захотят или не смогут вовремя заключить соглашение с налоговой службой США.

В настоящее время в Думе находится еще один законопроект, касающийся регулирования работы российских банков в рамках FATCA.

Ранее сообщалось, что зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, предоставляющий российским финансовым организациям в рамках выполнения требований FATCA право на передачу информации об американских налогоплательщиках, а также обязывающий иностранные финансовые организации передавать в ФНС РФ информацию о российских гражданах.

Пока Госдума не приступила к рассмотрению этого документа.

Предполагается, что нормы законопроекта будут распространяться на кредитные организации, брокеров, депозитариев, страховщиков, управляющие компании инвестиционного фонда, управляющие компании паевого инвестиционного фонда, акционерные инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании НПФ.

При непредставлении информации клиентом, а также при непредставлении согласия на удержание налогов организации большинство из этих организаций могут отказать ему в заключении договора или расторгнуть действующий договор.

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) - закон США, обязывающий банки в других странах раскрывать американским налоговикам сведения о счетах американских налогоплательщиков. Изначально планировалось, что Россия и США подпишут двустороннее соглашение, регулирующее взаимодействие в рамках этого закона. Однако из-за украинских событий США фактически заморозили переговоры. При этом уже с 1 июля банк, не присоединившийся к системе FATCA, может стать объектом санкций (30%-ный налог с операций).

Проектная группа №1