Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Профильный комитет поддержал поправки для запуска торгов акциями иностранных компаний на биржах РФ

10.06.2014 18:21 / ИНТЕРФАКС

Поправки в законодательство, необходимые для запуска торгов акциями иностранных компаний на российских биржах, одобрены профильным комитетом Госдумы.

Эта тема активно обсуждается инвестиционным сообществом в последние несколько месяцев, когда акции крупных западных компаний, таких как Facebook или Google, на фоне повышенной волатильности российского рынка стали пользоваться растущей популярностью у отечественных розничных инвесторов. Пока их приобретение через брокеров сопряжено с повышенными издержками.

Иностранные компании уже много лет имеют возможность выходить на биржи РФ через российские депозитарные расписки, однако фактически она эмитентами не востребована - ей воспользовалась только UC Rusal, прошедшая первичный листинг в Гонконге. В прошлом году на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) впервые по прямой процедуре допуска начали торговаться американские депозитарные расписки иностранного эмитента - QIWI plc, компании, которая, как и "РусАл", основной бизнес ведет в России.

Теперь речь идет о допуске на организованные торги акций именно иностранных компаний. Этот вопрос в середине мая обсуждался на заседании экспертного совета по защите прав потребителей при ЦБ РФ. Его участники сошлись во мнении, что инструмент представляет большой интерес для участников российского рынка, торговлю предлагается организовать на бирже и без обязательного договора с эмитентом, сообщал председатель совета Анатолий Гавриленко. "Мы намерены в первом полугодии предпринять необходимые действия для того, чтобы на российском рынке появились иностранные акции", - заявил тогда же на конференции НАУФОР первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Во вторник необходимые поправки одобрил комитет Госдумы по финрынку. Они оформлены не как отдельный законопроект, а как поправки в ФЗ, который в первом чтении касался изменений в законодательство в связи с акционированием НПФ. Поправки одобрены комитетом ко второму чтению документа.

Предусматривается, что ценные бумаги иностранных эмитентов могут быть допущены к публичному обращению в РФ по решению российской биржи об их допуске к организованным торгам. Для этого ценная бумага должна иметь листинг на одной из иностранных бирж из перечня, утверждаемого ЦБ. Если акции не будут включаться в котировальные списки, допуск к торгам не потребует договора с эмитентом. Иностранное право не должно содержать ограничений, не допускающих предложение акций неограниченному кругу лиц в РФ.

При этом раскрытие информации на русском языке не потребуется. В документе содержится такая формулировка: "информация о ценных бумагах и их эмитенте раскрывается на русском языке или на используемом на финансовом рынке иностранном языке".

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1