Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ предлагает сделать разные возможности инвестирования для НПФ в зависимости от их системы управления рисками

10.12.2014 12:05 / ИНТЕРФАКС

ЦБ РФ предлагает сделать разные возможности инвестирования средств для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в зависимости от их системы управления рисками, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая на РЕПО-форуме в Москве в среду.

"Важно наладить систему управления рисками в самих фондах (негосударственных пенсионных фондах - прим. ИФ-АФИ). Мы будем вынуждены разделять фонды на тех, у кого системы управления рисками сертифицированы Банком России, и тех, кто эту сертификацию пройти не сможет. Для них будут разные возможности и способы управления активами. Сертифицированные получат больше возможностей для инвестирования. А те, чьи системы не будут сертифицированы, будут находиться примерно в сегодняшних условиях, когда жестко описана их инвестиционная декларация", - сказал первый зампред ЦБ.

Он отметил, что в следующем году будет происходить массовое вступления пенсионных фондов в систему гарантированных накоплений. Возможно, первые фонды вступят в систему в этом году. Это даст возможность увеличить горизонт инвестирования до пяти лет. Пенсионные фонды смогут больше средств направить в долгосрочные инструменты, в том числе в инфраструктурные облигации, которые уже есть у некоторых пенсионных фондов.

Кроме того, им будут доступны инструменты секьюритизации кредитов малому бизнесу, а также займов, выданных микрофинансовыми организациями.

"Пенсионным фондам будет что покупать. Вопрос - на что? Мы ожидаем, что в конце мая они получат пенсионные накопления от 2013 года. Надеемся, что вхождение в систему гарантирования позволит правительству согласиться с тем, что деньги по накопительной части пенсий, которые платит налогоплательщик, будут перечисляться в пенсионную систему, а не зачисляться в федеральный бюджет на покрытие тех или иных дефицитов. Сегодняшние опасения, которые привели к заморозке перечислений, будут развеяны вхождением хороших фондов в систему гарантирования", - сказал С.Швецов.

Единый регулятор для финансовых рынковРеформа индустрии НПФПроектная группа №1