Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ЦБ разделит риски с биржей

06.04.2015 12:00 / «Ведомости»

В сложных ситуациях ЦБ готов брать на себя риски участников торгов, чтобы избавить Московскую биржу от необходимости поднимать требования к обеспечению, рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Это, по его словам, будет предусмотрено законопроектом, который сейчас готовится в Думе.

Чтобы гарантировать исполнение обязательств, Национальный клиринговый центр (НКЦ) требует от участников торгов гарантийное обеспечение – тот или иной процент от суммы сделок. Если один из участников не исполняет обязательства по сделке, НКЦ делает это вместо него за свой счет, а, чтобы избегать частого повторения таких ситуаций, в случае резких колебаний котировок поднимает это обеспечение. Последний раз такие колебания случились 16 декабря 2014 г., когда ЦБ резко поднял ключевую ставку. Если накануне биржа требовала в качестве дополнительного обеспечения по сделкам с одной из самых ликвидных бумаг – акциями Сбербанка 18%, то на следующий день – уже 30%; по фьючерсу на акцию Сбербанка ставка выросла за то же время с 16 до 24%. В свою очередь, повышение требований к обеспечению вызывает волну маржин-коллов и недовольство клиентов, поэтому чем реже это будет происходить, тем легче станет торговать участникам рынка, констатирует гендиректор «Открытие брокер» Юрий Минцев.

ЦБ планирует подписать с НКЦ соглашение о разделении рисков, рассказал Швецов: в обмен на отказ НКЦ выставлять «высокие дисконты» регулятор будет брать обязательство выкупать обеспечение или компенсировать НКЦ часть убытков из-за банкротства профучастника. Минфин поддерживает идею, сказал его представитель. Скорее всего, это будут поправки в закон о Банке России, разрешающие ЦБ совершать компенсационные сделки, говорит человек, обсуждавший варианты поддержки НКЦ с ЦБ. «Ни один центральный контрагент в мире не получает гарантий такого рода от регулятора», – отмечает он. Представитель ЦБ отказался раскрыть подробности законопроекта.

Произойдет своеобразная «национализация» биржи: государство в лице ЦБ станет брать на себя дополнительные обязательства, считает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. А «большее участие ЦБ означает большее доверие к бирже со стороны рынка». Если биржа не будет повышать требования к обеспечению, то и брокеры не станут требовать от розничных клиентов довносить средства, рассуждает Минцев: «В кризисной ситуации мы серьезно подумаем, прежде чем потребуем от клиентов гарантийное обеспечение выше биржевого».

«Конкретных механизмов еще нет, вопрос обсуждается», – говорит предправления НКЦ Алексей Хавин. Он ожидает, что при крайней необходимости в случае дефолта крупного участника торгов ЦБ сможет выкупить его позицию с учетом обеспечения, заключив компенсационную сделку с центральным контрагентом.

Пока НКЦ один отвечает за своевременное исполнение обязательств по поставке активов в пользу добросовестных участников. «Дополнительная гарантия от ЦБ – это комфорт как для центрального контрагента, так и для всех участников рынка», – говорит Хавин, оговариваясь: даже если уровень обеспечения будет оставаться прежним, а волатильность – возрастать, НКЦ может столкнуться с ситуацией, когда «на протяжении значительного времени позиции участников будут фактически не обеспечены».

Биржевая инфраструктураЕдиный регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1