Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

НАУФОР направила в ЦБ РФ письмо с просьбой упростить ряд требований к организации контроля ПОД/ФТ у профучастников

24.04.2015 12:00 / НАУФОР

Национальная ассоциация участников фондового рынка направила в ЦБ РФ письмо с просьбой упростить ряд требований к организации контроля в части контроля в целях противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем (ПОД/ФТ) у профессиональных участников рынка ценных бумаг, вступивших в силу с 1 марта 2015 года.

НАУФОР считает избыточными требование о несовмещении функций ответственного лица по ПОД/ФТ с функциями контролера и запрета для него на совершение операций с денежными средствами и имуществом компании, а также о создании отдельного подразделения по ПОД/ФТ, состоящее не менее, чем из двух человек.

«На наш взгляд, функции контролера по внутреннему контролю и ответственного лица по контролю в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, не конфликтуют и могут осуществляться одним лицом», - говорится в письме НАУФОР.

«Дополнительное включение в штат небольших некредитных финансовых организаций такого подразделения, состоящего не менее, чем из двух сотрудников в целях ПОД/ФТ, нецелесообразно и обременительно, а зачастую просто невозможно в силу масштаба бизнеса», - отмечается в документе. НАУФОР предлагает ЦБ РФ ввести не обязанность, а право профессионального участника рынка ценных бумаг создавать такое отдельное подразделение с учетом особенностей структуры, штатной численности и уровня рисков.

Кроме того, НАУФОР предложила исключить из списка необычных сделок признаки сделок, являющихся собственными сделкам профессионального участника.

Новые требования к организации контроля в некредитных финансовых организациях в части ПОД/ФТ были установлены Положением Банка России №445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия (легализации) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которое вступило в силу с 1 марта 2015 года.

Ознакомиться с письмом можно по ссылке: http://www.naufor.ru/tree.asp?n=11469.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1