Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Опрос Bloomberg: Европа потеснила США как лучшее место для инвестиций

29.04.2015 12:00 / МФЦ

По результатам очередного ежеквартального опроса Bloomberg Markets Global Poll еврозона оттеснила США как лучшее место для инвестиций на ближайший год. Опрос проводился среди 1280 профессионалов финансового рынка, использующих терминалы Bloomberg. 35% опрошенных отдали предпочтение Европе против 33% голосов за США. США уступили лидерство в опросе Bloomberg впервые с ноября 2010 года, когда участники рынка отдавали предпочтение сразу трем странам БРИКС – Китаю, Бразилии и Индии.

Оценки перспектив Европы и США резко поменялись по сравнению с январским опросом, когда США отдали 54% голосов, а Европе только 19%. На третьем месте и в январе, и в апреле оказалась Индия (29% и 27% соответственно). Оценка перспектив Китая по сравнению с январем почти не изменилась: (14% против 13%). Россия и Япония набрали по 13% голосов респондентов.

При этом Россия имеет самый высокий «негативный» рейтинг: 32% участников опроса оценивают перспективы для инвестиций на российском рынке в течение ближайшего года как неблагоприятные. Впрочем, настроения инвесторов меняются в лучшую сторону: в январе так считал 51% опрошенных. Ухудшилась оценка перспективности инвестиций в течение ближайшего года в Китай и Бразилию. Если в январе худшим местом для инвестиций Китай считали 19% опрошенных, а Бразилию - 25%, то в апреле - 25 и 29% соответственно.

Оценивая влияние новых (принятых после финансового кризиса) регулятивных мер, 40% опрошенных отметили, что наибольшее влияние на их бизнес оказали базельские правила расчета активов, взвешенных по уровню риска. На следующем месте (33%) – т.н. Правило Волкера (поправка в закон Додда Франка, ограничивающая участие американских банков в операциях купли-продажи ценных бумаг за счет собственных средств.

Отвечая на вопрос, какой единственный класс активов из предложенного списка они выбрали бы для инвестирования в краткосрочном периоде, 16% респондентов назвали суверенный долг стран еврозоны, 15% - «мусорные» облигации (junk bonds). В долгосрочном периоде большинство (24%) выбрали бы доллар.

Оценки тенденций движения мировой экономики у опрошенных разошлись: 31% считает, что состояние глобальной экономики ухудшается, 32% - что улучшается, 35% - что оно стабильно. Более определенные оценки давались американской экономике: 52% полагают, что ее состояние улучшается (хотя в январе так полагал 61% опрошенных). Аналогичный показатель для еврозоны резко улучшился и составил 39% (против 14% в январе). Позитивно в отношении перспектив китайской экономики на ближайший год настроены лишь 10% респондентов (59% полагают, что состояние китайской экономики ухудшается).

Среди лидеров стран с крупнейшими экономиками наибольшее одобрение у респондентов вызывали канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Индии Нарендра Моди (по 60% оптимистичных оценок). Следом идут японский премьер Синдзо Абэ (49%) и китайский лидер Си Цзиньпин (47%). У Барака Обамы, Владимира Путина и президента Бразилии Дилмы Руссефф число пессимистичных превышает число оптимистичных оценок – соответственно, 49% против 37%, 79% против 11%, 64% против 9%. При этом «антирейтинг» Владимира Путина заметно сократился по сравнению с январским уровнем (89%)

Среди ключевых фигур финансового мира максимальное число благоприятных оценок удостоились глава ФРС Джанет Йеллен (73%) и председатель ЕЦБ Марио Драги (68%). 53% опрошенных позитивно оценивают деятельность директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Примечательно, что число благоприятных и «неопределившихся» оценок деятельности управляющего Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня почти сравнялось: 40% и 41% соответственно и 19% негативных оценок.

http://images.businessweek.com/bloomberg/pdfs/2119-methodology-attachment-final.pdf

Проектная группа №1