Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Разделение торговой и клиринговой платформ "Московской биржи" устранит причины 3-4 сбоев в год

02.10.2015 12:00 / ТАСС

Разделение ядер торговой и клиринговой платформ "Московской биржи", которое будет завершено в конце 2016г. - начале 2017г., устранит причины 3-4 сбоев в год. Об этом заявил управляющий директор по информационным технологиям "Московской биржи" Сергей Поляков.

"Сейчас происходит разделение торговой и клиринговой платформ биржи. По статистике этого и предыдущего года это уберет причины от 3 до 4 сбоев в год", - сказал Поляков. В 2015г. на "Московской бирже" произошло 7 сбоев, которые привели к приостановке торгов; с ошибкой в клиринговом модуле были связаны 3 из них.

Основное отличие "Московской биржи" от других заключается в том, что проверка на обеспеченность заявки (так называемая "проверка риска") происходит до принятия заявки, а не после, что сильно усложняет технологии, отметил предправления биржи Александр Афанасьев. "Если система проверки риска не работает - мы не можем торговать", - пояснил Поляков. В будущем проверка риска будет проходить на отдельной клиринговой платформе.

"Диверсификация продуктовой линейки такова, что найти готовый IT-продукт практически невозможно", - подчеркнул Афанасьев. По этой причине "Московской бирже" приходится самостоятельно заниматься разработкой новых платформ и их поэтапным разделением.

Подобная модернизация позволит повысить стабильность работы всей системы. "Если мы ожидаем какой-либо активности (например, в отношении "Газпрома" или Apple) - мы сможем поставить их на отдельное ядро", - подчеркнул Афанасьев. "Тогда в случае инцидента будет падать не вся сеть, а какая-то группа", - пояснил он.

Биржа в период с 2014 по 2016гг. инвестирует 3 млрд руб. в обновление IT-архитектуры, подчеркнул предправления биржи. Реализация IT-стратегии биржи предполагает достижения коэффициента доступности торгов в 99,98% (очень хороший показатель), добавил Афанасьев. В 2014г. коэффициент доступности торгов находился на этом уровне, однако в 2015г. из-за сбоев он будет ниже.

Последний сбой произошел 21 сентября 2015г. и был связан с процедурой разделения платформ. Чтобы предотвратить подобные проблемы биржа планирует ввести клонирование торговых ядер, а также совершенствовать процесс разработки программного обеспечения.

"Самое страшное - когда происходит сделка, которую участник не хотел (невозможно было снять заявки)", - отметил Афанасьев. По его словам, в связи с последним сбоем в работе биржи 5 участников торгов обратились с претензиями, однако их суммы небольшие. "Мы разбираемся с каждым случаем отдельно, сейчас обращения в расследовании", - заявил Афанасьев. Биржа не исключает возможности компенсации вреда, однако подобных прецедентов на памяти Афанасьева не было.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1