Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Москва поднялась на 11 строк в рейтинге мировых финансовых центров

11.04.2016 13:13 / РБК

Москва улучшила свои позиции в рейтинге мировых финансовых центров Z/Yen Group, поднявшись за год на 11 строк. В первой десятке доминируют города Северной Америки и Восточной Азии.

Москва заняла 67-е место в рейтинге мировых финансовых центров, поднявшись по сравнению с 2015 годом с 78-го места. Российская столица теперь находится между островами Гернси и Мэн, немного уступая Риму, Мадриду и Осло. Всего в списке 86 городов. Рейтинг составлен Z/Yen Group на основе данных Всемирного банка, ОЭСР, а также информации экспертов журнала Economist.

Второй российский город в рейтинге — Санкт-Петербург, занявший 82-ю строчку. Этот город по сравнению с предыдущим рейтингом потерял одну позицию и теперь уступает в том числе Риге и Таллину. Составители рейтинга указывают, что Москва и Санкт-Петербург значительно потеряли в своей репутации и доверии экспертов. В такой же ситуации оказались и города Европы (Мадрид, Глазго, Рим, Рейкьявик, Афины), пострадавшие от финансового кризиса в ЕС.

Лидером рейтинга является Лондон, опережающий Нью-Йорк. На третье место переместился Сингапур, обошедший Гонконг. В целом в первой десятке доминируют города Северной Америки и Восточной Азии. Европу в нем, помимо Лондона, представляет лишь Цюрих.

Из городов Восточной Европы наивысшую — 48-ю строчку — занимает столица Польши Варшава.

Создающая рейтинг Z/Yen — консалтинговая фирма из Лондона, занимающаяся различными исследованиями в области современного бизнеса. Ее рейтинг существует с 2007 года и учитывает 105 факторов.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1