Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Группа Волошина подготовила поправки в законопроект о центральном депозитарии

05.07.2011 16:50 / ИНТЕРФАКС

Рабочая группа по созданию в России международного финансового центра, возглавляемая Александром Волошиным, подготовила поправки в законопроект о центральном депозитарии, которые описывают основные принципы его функционирования.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" председатель НАУФОР Алексей Тимофеев, участвовавший в подготовке проекта, предложения позволяют обойти многие камни преткновения, которые мешали появлению центрального депозитария в России. Законопроект "О Центральном депозитарии" был принят в первом чтении в мае 2007 года, его дальнейшее продвижение погрязло в многочисленных дискуссиях.

В подготовленных поправках предусматривается возможность существования в России нескольких центральных депозитариев. Эта проблема была актуальной, когда на статус центрального претендовали оба депозитария конкурирующих биржевых групп - ММВБ и РТС. Теперь, когда решение об объединении бирж принято, соответственно, будут объединены Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Депозитарно-клиринговая компания (ДКК), этот вопрос утратил остроту в этом аспекте.

"Законопроект предполагает юридическую возможность существования нескольких центральных депозитариев, подобно тому, как это делается в иностранном законодательстве. Возможность появления конкурента воспринимается нами как важный дисциплинирующий фактор для центрального депозитария, на роль которого претендует НРД", - сказал А.Тимофеев.

Он отметил, что юридическая возможность конкуренции исключает необходимость вводить требования к составу акционеров центрального депозитария, он может быть 100%-ной дочкой одной из биржевых структур, в то время как законопроект, прошедший первое чтение, предусматривал единственность центрального депозитария и ограничивал возможность владения его акциями одним лицом, в том числе биржей.

При этом одна бумага сможет находиться на счете депо только одного центрального депозитария.

Кроме того, проект закона описывает процедуру взаимодействия центрального депозитария с регистраторами.

"Центральный депозитарий - это прежде всего депозитарий, центральным его делает особый характер взаимоотношений с регистраторами", - сказал А.Тимофеев.

В частности, центральный депозитарий будет проводить сверку по каждой операции в режиме реального времени, а при отсутствии операций - раз в день. Задача - исключить противоречия в записях реестра и на счетах депо в депозитарии.

"В результате центральный депозитарий с точки зрения защиты прав инвесторов на ценные бумаги становится не хуже, чем регистраторы. Этот особый механизм взаимодействия в значительной степени снижает остроту полемики о том, что является окончательным местом учета прав на бумаги - регистратор или депозитарий. Иностранные инвесторы могут выбирать между регистратором и центральным депозитарием как места учета прав", - подчеркнул глава НАУФОР.

В законопроекта прописано требование к капиталу центрального депозитария - не менее 2 млрд рублей, ему будет запрещено кредитовать своих клиентов как бумагами, так и деньгами.

Предполагается, что ФСФР подготовит правила аккредитации для регистраторов, которые будут работать с центральным депозитарием, одним из главных требований к ним станет наличие программного обеспечения, способного осуществлять онлайн-сверку реестра со счетами депо.

Ранее сообщалось, что президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству в срок до 1 сентября обеспечить отмену ограничений на размещение и обращение российских ценных бумаг за рубежом. Одновременно с этим необходимо обеспечить принятие закона о центральном депозитарии.

Проектная группа №1Волошин А.С.Тимофеев А.В.