Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

В пенсионное уравнение вписали неизвестные

13.03.2017 16:32 / «КоммерсантЪ»

ЦБ пересмотрит подходы к оценке активов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и их обязательств перед клиентами: они будут рассчитываться в соответствии с международными стандартами отчетности (МСФО). Каждый фонд должен будет разработать собственную методику, основанную на принципах МСФО. Эта инициатива призвана снизить риск манипуляций стоимостью активов. Однако в результате исчезнет единообразие методики и клиентам фондов станет сложнее оценить эффективность работы своего НПФ и сравнить его с конкурентами.

Проект указания "О порядке расчета рыночной стоимости и стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений и... резервов" размещен на сайте Банка России. Документ заменит два приказа ФСФР (по накоплениям и резервам) и принципиально изменит подход к оценке. От четко прописанного алгоритма действий по определению справедливой стоимости того или иного актива фонды переходят к оценке по принципам МСФО. При таком подходе порядок и критерии проведения оценки каждый из игроков прописывает сам. "Расчет рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений или размещены пенсионные резервы, осуществляется в соответствии с правилами, утверждаемыми фондом по согласованию со спецдепозитарием",— сказано в пояснительной записке к проекту.

Оценка стоимости активов будет использоваться для предоставления отчетности регулятору, расчета ограничений по инвестированию средств пенсионных накоплений и резервов и при прохождении стресс-тестов, поясняет гендиректор НПФ "Согласие" Александр Вьюницкий. "Оценка будет возникать там, где фонды приобретают неторгуемые активы,— добавляет управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов.— В первую очередь это недвижимость, а также в составе пенсионных резервов прямые инвестиции через ЗПИФы в неликвидные акции". По мнению президента НАПФ Константина Угрюмова, переход на стандарты оценки по МСФО повысит прозрачность отрасли, минимизирует риск манипуляций по повышению котировок активов, завышения стоимости недвижимости или других действий в интересах бенефициаров, а не клиентов НПФ.

Однако расходы НПФ на услуги оценщиков вырастут. Согласно проекту ЦБ, фонды смогут привлекать к такой работе оценщиков со стажем не менее трех лет, без дисциплинарных взысканий. "За счет введения новых требований круг оценщиков пенсионной недвижимости уже сузился до 10-15 топовых компаний, что, очевидно, отразится на росте цены. Крупные фонды это переварят без проблем, а мелким, возможно, будет выгоднее избавиться от недвижимости на балансе",— отмечает господин Митрофанов.

Кроме более высокой стоимости оценка по стандартам МСФО не лишена других недостатков. "Создается коллизия, когда к стоимости одного и того же чистого актива применяется разная оценка, которая может отличаться у одного фонда по сравнению с другим",— отмечает исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев. По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрия Ногина, при этом фонд с одними и теми же активами и обязательствами в результате может показать как работу с прибылью, так и убыток. "Для рядового клиента НПФ серьезно усложнятся оценки эффективности управления и сравнение с результатами фондов-конкурентов",— указывает он.

Коллизию можно решить через утверждение стандарта справедливой оценки группы активов на уровне саморегулируемых организаций (СРО). "Это позволит всем фондам официально применять единую методику оценки справедливой стоимости активов. АНПФ (одна из СРО пенсионных фондов.— "Ъ") планирует внести такое предложение в ЦБ",— сообщил Евгений Якушев. Предложения и замечания к проекту ЦБ будет собирать в течение двух недель. Ожидается, что новое положение вступит в силу до конца года.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1