Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ЦБ рассчитывает на расширение сферы применения закона о деловой репутации глав финорганизаций

26.07.2017 17:23 / ТАСС

Банк России рассчитывает в перспективе расширить сферу применения закона, устанавливающего требования к деловой репутации руководителей, должностных лиц и владельцев финансовых организаций. В частности, речь идет об участниках рынка ценных бумаг и микрокредитных организаций, на которых действие закона пока не распространяются, сообщил на брифинге в среду первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Госдума 21 июля приняла в третьем, окончательном чтении закон, которым устанавливаются требования к деловой репутации руководителей, должностных лиц и владельцев финансовых организаций. Требования закона распространяются на кредитные и страховые организации, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании. В частности, для лиц, не соответствующих установленным требованиям, увеличен с 5 до 10 лет срок запрета на занятие руководящих должностей, приобретение (владение) более 10% акций кредитной организации или установление контроля в отношении владельцев более 10% акций. При этом в отношении банков устанавливаются более строгие требования, в том числе пожизненный запрет занимать руководящие должности. Закон также устанавливает запрет на совмещение должностей одновременно в нескольких финансовых институтах.

"Рынок ценных бумаг и микрокредитные компании не попали (в текущую версию закона - прим. ред.), так как на рынке ценных бумаг как таковых отношений заемщика и кредитора нет, а микрокредитные компании не имеют право брать денег взаймы. Но тем не менее в перспективе они тоже должны подпасть, так как здесь важно, как обслуживается потребитель и как продаются ему кредитные продукты, как потом это все взыскивается. В этом смысле деловая репутация также важна", - сказал Швецов.

Первый зампред регулятора также отметил, что требования к деловой репутации не должны касаться только руководителей финансовых институтов.

"Недостаточно быть честным, нужно быть профессиональным. Сочетание этих двух качеств должно стать обязательным не только для руководящих сотрудников, но и, в том числе, для обычных клерков, которые работают в индустрии. Об этих инициативах мы уже говорили, но это будут следующие этапы развития деловой репутации в финансовой секторе", - заключил он.

По мнению Швецова, человеческий фактор является основным источником риска на финансовом рынке, поэтому от того, какие люди будут руководить финансовыми организациями, в значительной степени будет зависеть состояние самого рынка. "Без этого направления наш рынок будет оставаться слабым, так как люди, которые занимаются нечестным бизнесом, - они всегда имеют конкурентное преимущество над теми, кто соблюдает правило, и это конкурентное преимущество выдавливает с финансового рынка правильный капитал. Добросовестный капитал не способен адекватно конкурировать с мошенниками", - отметил он.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1