Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Путин подписал закон о финансовом омбудсмене

04.06.2018 17:08 / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в России службы уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг (финансового омбудсмена), к которому граждане должны будут обращаться перед подачей в суд иска на финансовую организацию. Документ, принятый Госдумой 24 мая и одобренный Советом Федерации 30 мая, опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступит в силу через 90 дней после опубликования, за исключением ряда норм.

Институт финансового омбудсмена предполагает облегченную процедуру урегулирования споров между гражданином и финансовой организацией в досудебном порядке. Предполагается, что введение такого института построит систему досудебного урегулирования имущественных споров граждан с финансовыми организациями, где размер требований не превышает 500 тыс. рублей. Обращение к омбудсмену до подачи иска в суд суда будет обязательным.

На первом этапе служба будет заниматься спорами со страховщиками (самый проблемный сегмент - ОСАГО), которых будут стимулировать урегулировать претензии до суда, освободив их от штрафов в случае исполнения решения омбудсмена.

Сейчас если страховщик производит возмещение по решению суда, он выплачивает не только саму сумму, но и штраф в размере 50% от нее. Такие штрафы делают привлекательными тяжбы со страховщиками недобросовестных автоюристов, которые работают по договору переуступки прав требования и взыскивают штрафы по ОСАГО в свою пользу, утверждали ранее в Российском союзе автостраховщиков.

Подписанный закон меняет эту ситуацию: если финансовая организация исполняет решение омбудсмена безоговорочно и добровольно и не выигрывает в суде, то с нее снимаются штрафы, которые сегодня предусмотрены законодательством о защите прав потребителей.

Для самого гражданина обращение к финомбудсмену будет бесплатным. В случае переуступки требования заплатить за рассмотрение обращения должен будет тот, кому переступлены права - физическое или юридическое лицо. Если гражданин либо финансовая организация с решением омбудсмена не согласны, у той и другой стороны будет возможность обжаловать его в суде.

Омбудсмен будет заниматься исключительно случаями нарушения прав граждан со стороны финансовых организаций. Из документа на стадии обсуждения в парламенте были изъяты пункты, которые позволяли бы омбудсмену осуществлять медиацию, то есть урегулирование сложных жизненных ситуаций граждан, которые не содержат в себе признаков нарушения договорных отношений со стороны финансового сектора.

Документ будет вступать в силу поэтапно - сначала он распространится на споры со страховщиками по автострахованию. Сейчас суды рассматривают ежегодно около 360 тыс. исков по ОСАГО, омбудсмен сможет принять на себя около 100 тыс. споров, согласно оценкам ЦБ РФ. Страховщики смогут присоединиться к системе спустя 90 дней после вступления закона в силу, а через 270 дней будут обязаны взаимодействовать с уполномоченным. Позднее к омбудсмену присоединятся остальные страховщики (кроме компаний по ОМС).

С 1 января 2020 года финомбудсмен получит возможность разбирать претензии к микрофинансовым организациям. Банки будут вступать в систему с отсрочкой в три года, но их будут стимулировать участвовать в ней добровольно. С 1 января 2021 года в систему войдут кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, кредитные организации и негосударственные пенсионные фонды.

Первоначально деятельность омбудсмена будет финансироваться в большей степени за счет Банка России, затем он должен перейти на самоокупаемость за счет взносов с финорганизаций. Чем больше обращений по поводу конкретной организации будет поступать к омбудсмену, тем большим будет ее взнос.

Кандидатура финомбудсмена будет согласовываться с президентом РФ. Законом предусматривается возможность назначения на должность уполномоченного судью, пребывающего в отставке и имеющего стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигшего возраста 55 лет. Предельный возраст для этой должности - 70 лет, полномочия финансового омбудсмена будут прекращаться в последний день месяца, в который ему исполняется 70 лет. Исключения составляют случаи, когда у финомбудсмена находятся на рассмотрении обращения, по которым не принято решение - в этом случае он продолжит исполнять свои обязанности до принятия такого решения.

Финомбудсмен также должен будет иметь юридическое образование Одно и то же лицо может быть назначено на должность финомбудсмена не более трех раз подряд.

Кроме того, планируется создание совета службы финансового уполномоченного. Помимо самого финомбудсмена в совет войдут пять представителей от ЦБ, три - от правительства, один - от СРО в сфере финансового рынка, объединяющих страховые организации, по два - от ассоциаций (союзов) кредитных организаций и иных СРО в сфере финансового рынка, один - от экспертного совета службы, - один, а также сам финансовый уполномоченный.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1