Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ЦБ повысит требования для крупных профучастников рынка ценных бумаг

17.07.2018 15:29 / ТАСС

Банк России предлагает повысить требования к крупным профучастникам рынка ценных бумаг. Об этом говорится в консультативном докладе регулятора о концепции пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за некредитными финансовыми организациями (НФО).

Банк России планирует поделить НФО на три категории: системно значимые и крупные, средние, а также малые, следует из доклада.

Например, по брокерам ЦБ планируется дифференцировать регуляторные требования в зависимости от количества клиентов и объема совершенных сделок по следующим направлениям: установление повышенных требований в части управления рисками и внутреннего контроля для средних и крупных брокеров; установление повышенных требований в части внутреннего аудита и непрерывности деятельности для крупных брокеров.

"Одновременно мы планируем рассмотреть на уровне закона о рынке ценных бумаг возможность отказа от обязательного наличия специально выделенного контролера для малых компаний с целью снизить их издержки", - сообщила на брифинге первый заместитель директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Ольга Шишлянникова.

Ожидается, что по обозначенным направлениям в основном потребуется пятилетний срок внедрения дифференциации, обусловленный тем, что регулирование в указанных областях находится в стадии становления, говорится в докладе. Аналогичные требования будут предъявлены к дилерское деятельности и доверительному управлению.

В то же время Банк России не видит системно значимых организаций на рынке ценных бумаг, заявила Шишлянникова.

"На данном этапе в ближайшей и среднесрочной перспективе мы не видим таких компаний, которые оказывают влияние на рынок до такой степени, что их уход может повлиять на рынок в целом. Мы видим крупные организации, но они не системно значимые", - заявила она.

Шишлянникова уточнила, что статус системно значимой организации есть только у двух дочек Московской биржи - Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ).

Банк России во вторник опубликовал консультативный доклад, в котором описаны новые подходы к пропорциональному регулированию. ЦБ разработал два критерия: вид операции, которую совершает организация (качественный критерий) и размер операции (количественный критерий).

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1