Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Законопроект о госконтроле противоречит практике надзора за платежными системами - ЦБ РФ

28.11.2019 18:53 / ТАСС

Положения законопроекта о государственном и муниципальном контроле (надзоре) противоречат международной практике надзора за платежными системами, поскольку такая надзорная деятельность осуществляется исключительно центральными банками без вмешательства государственных органов. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на заседании правительства РФ.

"Предложенные механизмы противоречат международным стандартам надзора за платежными системами, где в соответствии с этими стандартами такой надзор и наблюдение осуществляются центральными банками без вмешательства других государственных органов. И, конечно, такие механизмы контроля и надзора за платежными системами, которые предложены в данном проекте закона, в мировой практике отсутствуют", - сказала она.

По словам Набиуллиной, в проекте закона перечислены некоторые изъятия в отношении сферы деятельности Центрального банка, но среди них нет изъятия в сфере надзора в национальной платежной системе и за деятельностью саморегулируемых организаций финансового рынка.

"Там действительно перечислены изъятия по сфере деятельности Центрального банка, но не все изъятия. Например, не предусматривается неприменение его норм к выполняемым Банком России надзорно-контрольной функциям в сфере надзора и наблюдения в национальной платежной системе и надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. Раньше тоже были изъятия наряду с валютным и бюджетным законодательством, сейчас эти изъятия сокращены. На наш взгляд, надо эти изъятия восстановить", - добавила глава ЦБ.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название "регуляторная гильотина", предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Для реализации реформы правительство разработало законопроекты "Об обязательных требованиях" и "О государственном контроле (надзоре)".

Дорожная карта по реализации механизма "регуляторной гильотины" утверждена кабинетом министров в июне в рамках выполнения поручения президента РФ Владимира Путина, которое он озвучил в послании Федеральному собранию в феврале 2019 года.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1