Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Совместное заседание Проектной группы МФЦ по совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка и экспертной группы «Развитие финансового и банковского сектора» Стратегии-2020

22.09.2011 17:12 / МФЦ


Выступление С.Васильева (ПГ1) на тему «Коллективные инвестиции»

21 сентября 2011 года состоялась встреча Проектной группы МФЦ по совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка с представителями экспертной группы «Развитие финансового и банковского сектора» Стратегии-2020.

Встреча была посвящена интеграции процессов в рамках Рабочей группы по созданию МФЦ с действиями по программе долгосрочного стратегического планирования.

Основные идеи Стратегии-2020 находятся в одной плоскости с предложениями по совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка Рабочей группы МФЦ. Ряд ключевых позиций экспертной группы «Развитие финансового и банковского сектора» Стратегии-2020 — «очищение» банковской системы, повышение требований к размеру капитала, расширение полномочий Центрального Банка в части мотивированного суждения при оценке финансового положения банка, создание специального органа макропруденциального надзора, который будет отвечать за финансовую стабильность.

Экспертная группа Стратегии-2020 поддерживает предложения Рабочей группы по созданию МФЦ по регулированию финансового рынка, нацеленные на развитие институциональных инвесторов, создание инфраструктуры, привычной и приемлемой для консервативных инвесторов. Меры Стратегии-2020 также направлены на увеличение роли негосударственных пенсионных фондов. Эксперты Стратегии-2020 и Рабочей группы по созданию МФЦ согласились с тем, что проблема коллективных инвестиций является ключевой для улучшения инвестиционного климата в России.

Александр Волошин, руководитель Рабочей группы по созданию МФЦ: «Мы говорим о том, что нам надо рынок постепенно раскрывать по мере того, как наша финансовая инфраструктура будет доводиться до мирового уровня. Финансовую инфраструктуру реально в разумные сроки привести в божеский вид. Эта задача может занять 3-4 года. Уверены ли мы, что к этому моменту мы будем готовы открыться, или мы поймем, что этого всё равно недостаточно, потому что у нас все равно скверный инвестиционный климат? Когда мы говорим о стратегии на текущее десятилетие, мы говорим о том, что необходимо приводить инфраструктуру и регулирование к среднему мировому уровню, приемлемому для консервативных инвесторов. Это правильно, но этого совсем недостаточно, замах должен быть больше. Мы должны сами себе признаться, что, к сожалению, даже к 2020 году инвестиционный климат у нас будет хуже, чем в большинстве стран, с которыми мы конкурируем за капитал. У нас должны быть преимущества, которые компенсируют далекий от совершенства инвестиционный климат: налоговые, инфраструктурные, регулятивные. Когда мы говорим о стратегии, мы должны признать свои минусы и определить набор параметров, по которым мы можем быть лучше».

Проектная группа №1Васильев С.А.