Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Количество брокеров, дилеров и УК в РФ в 2011г может снизиться на 10% - НАУФОР

20.04.2011 11:44 / ИНТЕРФАКС

Количество брокерских, дилерских и управляющих компаний России в 2011 году может сократиться на 10%, сообщил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев на пресс-конференции в Екатеринбурге в среду.

"Эта индустрия в течение двух последних лет уменьшается примерно на 10% каждый год. Что касается брокеров, то их численность в течение двух лет с примерно 1,475 тыс. уменьшилась до 1,216 тыс. Наш анализ показывает, что большинство отзывов лицензий происходит по собственной инициативе брокеров, что означает некое разочарование не только рыночными, но и регулятивными условиями деятельности этих компаний", - сказал он.

По словам А.Тимофеева, в течение 2010 года по собственной инициативе были отозваны лицензии у 400 брокеров. Происходит это главным образом за счет региональных компаний.

"Сейчас мы видим усиление тенденций по отзыву лицензий, в том числе по отзыву лицензии по собственной инициативе, у небольших столичных компаний, но поскольку это до сих пор происходило за счет региональных, то мы обнаружили резкий рост концентрации. Примерно 70% брокеров, дилеров и управляющих на начало 2011 года были зарегистрированы в Москве", - сообщил он.

По данным председателя правления НАУФОР, в 2009 году в регионах РФ было аннулировано примерно на 30% лицензий больше, чем выдавалось, в 2010 году - в 2,5 раза. В 2011 году складывается тенденция к тому, что количество аннулируемых лицензий в 3 раза превышает количество выдаваемых лицензий.

"Мы ожидаем дальнейшее уменьшение этих компаний - брокеров, дилеров, управляющих, поскольку ожидаем вступления в силу с июля этого года новых требований к собственному капиталу, еще более высоких, чем те, которые спровоцировали уменьшение этой индустрии, начиная с начала прошлого года", - подчеркнул А.Тимофеев.

Кроме того, по мнению эксперта, многие из компаний, которые сдают лицензии, остаются на рынке и продолжают оказывать аналогичные услуги, по существу, избавившись от регулятивной нагрузки. "Это можно считать серыми схемами. В этом смысле серый рынок, конечно, с уходом лицензируемых, поднадзорных, контролируемых не только ФСФР, но и саморегулируемыми организациями компаний, увеличивается. Снижается защита интересов инвесторов", - считает он.

Кроимее того, по его мнению, некоторые компании не сдают лицензии, а часто просто имитируют соблюдение требований к капиталу.

"Мы думаем, что те компании, которые были лишены лицензии, восстанавливают их. Среди таких компаний есть и злоумышленники. ФСФР сделала немало, чтобы очистить ряды индустрии от "компаний-однодневок", от компаний, которые занимаются отмыванием средств. Я уверен, что, по крайней мере, часть из компаний, которые приходят на рынок - это те компании, у которых именно по этим основаниям были отозваны лицензии", - сказал А.Тимофеев.

По его словам, к марту 2011 года с рынка ушло порядка 560 компаний, существовавших на начало 2009 года.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Проектная группа №1Тимофеев А.В.