Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ММВБ-РТС намерена создать бенчмарк по доходности пенсионных средств

17.02.2012 09:31 / ИНТЕРФАКС

Объединенная биржа "ММВБ-РТС" намерена создать бенчмарк по доходности управления пенсионными средствами, сообщила управляющий директор по формированию первичного рынка биржи Екатерина Новокрещеных на заседании комиссии РСПП по финансовой индустрии в четверг.

По ее словам, рассматривается возможность создания пенсионного бенчмарка по трем видам портфеля: агрессивный (55% вложений в облигации, 45% в акции), умеренный (80% и 20%) и консервативный (100% в облигации).

"Наша задача - создать эталон рынка пенсионных накоплений, который, в частности, повысит его прозрачность", - сказала Е.Новокрещеных. По ее словам, данный проект биржа реализует совместно с Национальной лигой управляющих (НЛУ).

Кроме того, Е.Новокрещеных сообщила, что "ММВБ-РТС" намерена в ближайшее время выйти с предложением к заинтересованным ведомствам, в частности к министерству экономического развития, по изменению законодательства в сфере пенсионного страхования.

"Длинные деньги в России есть, но они не инвестируются", - сказала она, отметив необходимость снятия законодательных ограничений по инвестированию пенсионных средств в российский фондовый рынок.

Е.Новокрещеных рассказала, что биржа предлагает снять ограничение на участие пенсионных средств в *IPO*, расширить список инструментов для инвестирования пенсионных средств, в частности, деривативами. Кроме того, будет предложено увеличить лимиты на инвестирование средств в акции и облигации, отменить ежегодную переоценку активов и применять практику пятилетнего инвестиционного цикла, когда, например, в течение всего цикла физическое лицо не может перевести деньги в другой негосударственный пенсионный фонд.

Президент фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев сказал на заседании комиссии, что данные предложения схожи с предложениями фонда, которые были сформулированы совместно с НЛУ. "Эти решения могут быть быстро приняты после смены правительства", - считает он.

Между тем, у него вызывает сомнение целесообразность увеличения лимитов инвестирования пенсионных средств в ценные бумаги. "У меня есть некие сомнения в том, что негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании смогут выбрать увеличенные лимиты. Сейчас они не выбирают и текущие лимиты", - отметил он. По его мнению, причина этого заключается в высокой волатильности на российском фондовом рынке. "Возможно, надо предусмотреть более глубокую международную диверсификацию портфеля, предусмотрев возможность вложения в иностранные активы, цена которых не коррелирует с российским рынком", - считает М.Дмитриев.

Заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Лыков сообщил, что банк выступает за увеличение лимитов по инвестированию пенсионных средств в ценные бумаги. ВЭБ является государственной управляющей компанией Пенсионного фонда России. Он напомнил, что на пенсионные средства можно приобрети не более 20% одного выпуска облигаций одного эмитента и не более 30% от обращающихся облигаций одного эмитента. При этом, отметил он, ВЭБ на сегодняшний день является единственным крупным долгосрочным инвестором, на средства которого ориентируются эмитенты, принимая решение о выпуске облигаций. "Мы сейчас предлагаем увеличить эти лимиты в два раза. Считаем, что риск при этом будет находиться на приемлемом уровне", - сказал С.Лыков.

Проектная группа №1