Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ЦБ намерен расширить перечень внебиржевых сделок, обязательных для регистрации

20.03.2012 20:13 / ИНТЕРФАКС

ЦБ РФ подготовил законопроект о внесении изменений в закон "О рынке ценных бумаг" по расширению списка внебиржевых сделок, которых необходимо регистрировать в репозитарии, сообщил директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Владимир Чистюхин на заседании комиссии по законодательству Ассоциации юристов России во вторник.

"Мы уже отправили законопроект в Минфин", - сказал он.

Согласно статье закона "О рынке ценных бумаг", вступившей в силу в августе 2011 года, стороны договора РЕПО, а также договора, являющегося производным финансовым инструментом, заключенного не на организованных торгах и на условиях генерального соглашения, должны предоставить информацию о таких договорах саморегулируемой организации профучастников рынка ценных бумаг (РЦБ), клиринговой организации или фондовой бирже.

Регистрация внебиржевых сделок позволит регулятору оценить глубину рисков российской финансовой системы, а для участников торгов - проводить ликвидационный неттинг (взаимозачет обязательств между сторонами сделки в случае банкротства одной из них).

Как сообщил В.Чистюхин, ЦБ РФ предлагает не ограничивать регистрацию внебиржевых сделок только теми, которые заключены на условиях генерального соглашения, для того, чтобы собранная информация отражала всю глубину рынка. "Мы, как ЦБ, имеем информацию о биржевом РЕПО, но у нас нет информации о внебиржевом РЕПО, чтобы оценить все риски рынка и отдельных участников", - сказал он.

Глава российского подразделения Merrill Lynch Константин Корищенко, присутствовавший на заседании, высказался против этого предложения ЦБ. По его словам, расширенное толкование сделок, необходимых для регистрации, может привести к тому, что в качестве внебиржевой производной сделки можно будет толковать и валютную оговорку в обычном договоре. Кроме того, сообщил он, в мире также склоняются к регистрации только определенных, стандартных внебиржевых сделок.

ФСФР уже утвердила перечень иностранных генеральных соглашений, а также примерные условиях договоров РЕПО, подготовленные Национальной фондовой ассоциацией (НФА), и примерные условия срочных сделок, подготовленные Национальной ассоциацией участников фондового рынка (*НАУФОР*).

Кроме того, ФСФР подготовила проект приказа "О порядке ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора)", который в настоящее время находится на регистрации в Минюсте.

Согласно документу ФСФР, реестр внебиржевых сделок РЕПО и производных финансовых инструментов будет вести репозитарий, в качестве которого могут выступать саморегулируемые организации профучастников РЦБ, клиринговые организации или фондовые биржи. Специальной лицензии для репозитария не требуется.

Для регистрации сделки информацию о ней необходимо будет отправить в репозитарий в течение трех дней с даты заключения, расторжения или исполнения договора.

В случае, если срок исполнения обязательств по договорам составляет менее четырех дней, информация о таких договорах может предоставляться в репозитарий один раз в квартал в обобщенной форме.

Как сообщил В.Чистюхин, предполагается, что репозитарий будет направлять в ФСФР реестр сделок каждый день. По его словам, ЦБ РФ предлагает в законе прописать необходимость передачи таких данных и ему. "Мы, конечно, договорились с ФСФР в рамках заключенного между нами соглашения об обмене информации. Но хотелось бы, чтобы возможность передачи информации и в ЦБ была прописана в законодательстве", - сказал он.

Кроме того, сообщил В.Чистюхин, остаются нерешенными вопросы о количестве репозитариев в России, о его статусе, аккредитации. На сегодняшний день функции репозитария готов на себя взять только "Национальный расчетный депозитарий" (НРД, входит в группу "ММВБ-РТС"), который также является единственным претендентом на роль центрального депозитария. "Сегодня есть одна кандидатура, но у меня нет уверенности в ее готовности", - сказал В.Чистюхин.

Также, по его словам, в законодательстве отсутствуют требования к репозитарию, в частности, по обеспечению конфиденциальности полученной информации и по поддержанию непрерывности деятельности.

Проектная группа №1Чистюхин В.В.