Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Минфин намерен к июлю разработать предложения по регулированию форекс-брокеров

17.04.2012 19:24 / ИНТЕРФАКС

Минфин РФ намерен до конца первого полугодия подготовить предложения по регулированию форекс-брокеров, сообщил референт департамента финансовой политики Минфина Андрей Лозовой на "Форекс форуме: каким должно быть регулирование" во вторник.

В марте состоялась встреча замминистра финансов Алексея Саватюгина с представителями форекс-компаний, биржи "ММВБ-РТС", Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и брокерскими компаниями по вопросу регулирования рынка форекс.

Как сообщил А.Саватюгин, необходимо определить правовую природу сделок на форекс-рынке и их отношение к действующему законодательству на валютном рынке и рынке ценных бумаг. По его словам, к регулированию форекс-компаний нужно применять ту же идеологию, что и к остальному финансовому рынку, то есть Минфин должен быть регулятором, а Федеральная служба по финансовым рынкам - надзором.

По словам А.Лозового, для регулирования форекс-компаний скорее всего потребуется внести изменения в закон "О рынке ценных бумаг". "Пока мы рассматриваем деятельность форекс-компании как дилерскую деятельность. Но, чтобы деятельность форекс-компаний подпала под регулирование, необходимо внести изменение в законодательство", - сказал он.

Также А.Лозовой сообщил, что вопрос о регулировании форекс-компаний необходимо решить до конца года. "С 1 января 2013 года вступают в силу ряд положений закона об организованных торгах, согласно которым деятельность форекс-компаний можно отнести к организаторам торгов. В таком случае они должны получить лицензию ФСФР, иначе их деятельность будет незаконна", - сообщил он.

Заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на конференции поставил под сомнение необходимость регулирования деятельности форекс-компаний. "У меня есть большое сомнение относительно полезности для государства с точки зрения инвестиционного процесса, сбережения физических лиц и финансового рынка вообще поддерживать этот проект. Нужно ли государству вмешиваться в этот рынок, создавая существенные препятствия для деятельности, в том числе рекламные? Или мы считаем, что этот бизнес находится в рамках морали: платит налоги, приносит свою лепту в развлечение населения? Мне кажется, это интересный вопрос для обсуждения", - заявил С.Швецов.

НАУФОР во вторник опубликовала на сайте свои предложения по регулированию розничного рынка форекс. Ассоциация, в частности, предлагает ввести государственное лицензирование форекс-компаний, ввести требование к собственному капиталу, внести изменения в Гражданский кодекс в части обеспечения судебной защиты по требованиям граждан, изменить налогообложение (в частности, ввести имущественный налоговый вычет по операциям с валютными парами). Кроме того, НАУФОР предлагает ввести правила рекламы услуг на рынке форекс и запрет на рекламу финансовых услуг, адресованную российскому населению, для компаний, не имеющих соответствующих лицензий.

Проектная группа №1Саватюгин А.Л.Швецов С.А.