Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Власти могут не допустить Euroclear и Clearstream работать напрямую в РФ

20.04.2012 22:23 / ИНТЕРФАКС

Рабочая группа совета при президенте РФ по развитию финансового рынка на заседании в пятницу большинством голосов приняла решение о том, что на сегодняшний день нельзя разрешать крупнейшим международным расчетными системам открывать счета номинального держания в российском центральном депозитарии, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" три участника заседания.

На заседании присутствовали глава рабочей группы Александр Волошин, глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин, заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, глава биржи "ММВБ-РТС" Рубен Аганбегян, глава "Национального расчетного депозитария" (НРД) Эдди Астанин, а также представители Минфина, ВТБ (РТС: VTBR), Сбербанка (РТС: SBER) и крупнейших иностранных банков, присутствующих в России.

Основной темой заседания стало обсуждение рисков для российского фондового рынка в случае открытия счетов номинального держания Euroclear и Clearstream в российском центральном депозитарии.

Единственным претендентом на роль центрального депозитария в России является НРД (расчетный депозитарий объединенной биржи "ММВБ-РТС"). Центральный депозитарий должен появиться в России в этом году.

Как ранее сообщалось, участники рынка высказывали опасения, что после открытия Euroclear и Clearstream счетов номинального держателя в центродепе все российские сделки будут проводиться за рубежом. Euroclear уже провела ряд встреч с инвесторами, рекламируя свои услуги по расчетам по российским ценным бумагам, которые она сможет предоставить с 1 июля, после открытия счета номинального держания в НРД. Д.Панкин сообщил тогда агентству "Интерфакс-АФИ", что считает необходимым обсудить порядок и сроки открытия счетов номинального держания в российском центральном депозитарии для международных центральных депозитариев Euroclear и Clearstream.

Как сообщил Д.Панкин агентству "Интерфакс-АФИ" в пятницу, на совещании прозвучали диаметрально противоположные мнения - как такие, что ликвидность утечет, если допустить Euroclear и Clearstream к открытию счетов номинального держания, так и такие, что этого не произойдет. "Опасность допуска международных депозитариев в том, что иностранцы будут работать на нашем рынке через привычные им институты. Торговля российскими ценными бумагами может переместиться с нашей биржи на внебиржевой иностранный рынок, а добавочная стоимость - услуги российских депозитариев, брокеров - также уйдет на запад", - заявил глава ФСФР.

По словам участников заседания, за прямой допуск Euroclear и Clearstream на российский рынок на заседании выступали представители Банка России и НРД, а также представители ВТБ и Дойче банка, у которых партнерские отношения с Euroclear и Clearstream. Большинство остальных участников, в том числе глава "ММВБ-РТС", выступали против.

"Была бурная дискуссия, но для рынка она закончилась хорошо. Пришли к выводу, что допуск Euroclear и Clearstream сейчас опасен для нашего рынка", - сказал один из участников заседания, пожелавший сохранить анонимность.

По его словам, на заседании обсуждался и вопрос имиджа России в случае отказа допустить сейчас эти иностранные депозитарии.

Ранее зампред ЦБ С.Швецов заявил, что при создании центрального депозитария надо действовать разумно и последовательно. "Если мы строим международный финансовый центр, то давайте действовать разумно, а не придумывать сходу какие-то решения. Нужно действовать последовательно: как договорились, так и давайте действовать. Если каждые полгода передоговариваться, сюда ни один инвестор не придет", - сказал он.

По словам участников заседания, А.Волошин был противоположного мнения. "Волошин заявил, что репутация России не пострадает, поскольку изначально предполагалось, что Euroclear и Clearstream откроют счет номинального держания не сразу после создания центрального депозитария, а несколько позже, когда наш центродеп сможет им конкурировать", - сообщил участник заседания.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель совета директоров МДМ банка (РТС: MDMB), экс-глава ФСФР Олег Вьюгин, присутствовавший на заседании, открыть счет номинального держания таким депозитариям, как Euroclear и Clearstream, можно будет только тогда, когда центродеп в России заработает, будет "промаркетирован" за границей, и его признают в качестве центрального депозитария иностранные регуляторы и крупные инвесторы. "Закон не обещал, что немедленно после создания центродепа международным центральным депозитариям откроют счет номинального держания. Идея закона - в создании в России собственной расчетной инфраструктуры, через которую будут работать иностранные участники", - заявил он.

По словам О.Вьюгина, более эффективные и конкурентоспособные Euroclear и Clearstream, если их допустить напрямую в Россию, могут забрать на себя большое количество клиентов, а значит, и ликвидность по российским бумагам. "В этом случае наш фондовый рынок будет работать по схеме аутсорсинга", - подчеркнул он.

Согласно закону "О центральном депозитарии" ФСФР должна определить перечень организаций, которым будут открываться счета номинального держания. Служба уже разместила на своем сайте проект приказа об утверждении этого перечня, в него не вошли головные структуры групп Euroclear и Clearstream, но вошли их "дочки". Участники рынка предложили исключить из перечня "дочек".

"ФСФР должна решить, какие центральные депозитарии могут открыть счет номинального держания. Возможно, на первом этапе этот список будет ограничен, например, только центральными депозитариями стран СНГ", - сказал О.Вьюгин.

Ранее С.Швецов заявил, что если Euroclear не разрешат открывать счет номинального держания в центродепе, то он сможет работать, например, через Дойче банк. "С точки зрения ухода ликвидности разницы большой нет", - сказал он тогда.

По мнению участника заседания, работа Euroclear с российскими бумагами через посредника снизит его эффективность и приведет к удорожанию услуг. "Это задержит его приход на российский рынок", - отметил он.

Проектная группа №1Аганбегян Р.А.Астанин Э.В.Волошин А.С.Вьюгин О.В.Панкин Д.В.Швецов С.А.