Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Минфин выступает за повышение требований к капиталу профучастников

24.04.2012 14:22 / ИНТЕРФАКС

Минфин РФ выступает за повышение требований к минимальному размеру собственного капитала профессиональных участников рынка ценных бумаг, сообщил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин журналистам во вторник.

"Я думаю, когда все утрясется (назначение нового правительства - прим. ИФ-АФИ), логичнее было бы поднять дискуссию о новых требованиях к капиталу профучастников. Их можно дифференцировать, не всех под одну гребенку выравнивать, но повышение требований к капиталу и качеству этого капитала - это очень важно", - заявил он.

Замминистра обратил внимание, что требования к капиталу букмекерской конторы составляют 1 млрд рублей и 500 млн рублей - безотзывная банковская гарантия. Требования же к профучастникам - 35 млн рублей. "Должна быть какая-то общая логика регулирования", - подчеркнул А.Саватюгин.

На сегодняшний день минимальный норматив величины собственных средств составляет, в частности, 35 млн рублей для дилеров, брокеров и управляющих, 100 млн рублей - для регистраторов, 150 млн рублей - для фондовой биржи.

За существенное повышение требований к минимальному размеру собственного капитала выступал предыдущий глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. При нем был принят приказ ФСФР, предполагающий увеличение требований к капиталу профучастников в два этапа: с 1 июля 2010 года и с 1 июля 2011 года. После первого повышения требований ФАС, Минфин и Минэкономразвития выступили за то, чтобы такие решения принимались на уровне закона, а не нормативного акта ФСФР. Второе повышение требований к капиталу было отменено новым главой ФСФР Дмитрием Панкиным.

"Я не во всем могу разделить позицию с ФСФР, которая предъявляет, на мой взгляд, избыточные требования к капиталу страховых компаний и крайне либеральные требования к капиталу профучастников. Я считаю, что профучастники несут не меньшую ответственность перед своими клиентами, чем страховые компании", - подчеркнул А.Саватюгин.

Накануне первого повышения требований к капиталу в 2010 году Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) обратилась к ФСФР с предложением предусмотреть в законодательстве о рынке ценных бумаг нового участника - финансового консультанта, к которому будут предъявляться менее жесткие требования по капиталу. По замыслу ассоциации, те профучастники, которые не будут соответствовать повышенным требованиям к капиталу, смогут остаться на рынке в качестве финансовых консультантов. Особенно актуально это предложение было для сохранения компаний в регионах РФ.

"Я считаю, что это (финансовые консультанты - прим. ИФ-АФИ) - лоббистская идея, которая продавливается в интересах определенного круга лиц, в том числе саморегулируемых организаций, небольших компаний, которые не выдерживают конкуренцию на рынке", - заявил во вторник А.Саватюгин.

Замминистра подчеркнул, что финансовые консультанты, как отдельный лицензируемый вид деятельности, "совершенно не нужен". "Никто не запрещает сейчас идти и оказывать консультационные услуги, давать советы. Зачем им советы? Если вы умный, если к вам идут клиенты, советуйте. У нас же нет лицензии налоговых консультантов", - подчеркнул А.Саватюгин.

Он отметил, что это идея, которую "продавливают НАУФОР и ряд других товарищей".

"Если они осуществляют деятельность на рынке ценных бумаг, то, значит, они подпадают под определение либо управляющего, либо брокера, либо дилера. Если они дают советы, куда вкладывать, то тут не нужно никакой лицензии, никакое регулирование", - считает замминистра.

Проектная группа №1Панкин Д.В.Саватюгин А.Л.