Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Снятие ограничений на размещение акций за рубежом может быть перенесено

23.05.2012 12:41 / ИНТЕРФАКС

Снятие ограничений на размещение акций за рубежом будет возможно после создания конкурентной инфраструктуры на российском рынке, сообщила заместитель главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Елена Курицына журналистам в кулуарах форума "Инвестиции в России" в среду.

ФСФР в ноябре 2011 года разработала проект приказа об утверждении нового положения о порядке выдачи разрешения на размещение и (или) организацию обращения ценных бумаг за рубежом. Датой его вступления в силу было определено 1 января 2013 года. Согласно документу, компания может разместить до 100% общего количества акций (сейчас ограничение в 25%). Также в документе отсутствует требование об обязательном предложении акций в России. В настоящее время за рубежом эмитент может разместить не более 50% предлагаемых к размещению ценных бумаг, остальное должно быть размещено в РФ.

"Было понимание, что это может случиться 1 января 2013 года. Сейчас есть понимание, что это не так", - сказала Е.Курицына, отметив, что пока никаких решений о переносе не принято.

Президент 19 октября 2011 года по результатам заседания совета при президенте РФ по развитию финансового рынка поручил правительству совместно с ЦБ РФ и рабочей группой при совете предусмотреть порядок отмены ограничений на размещение и организацию обращения ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ.

В поручении через запятую были перечислены следующие события: вступление в силу закона "О центральном депозитарии" (вступил в силу 1 января 2012 года); аккредитация центрального депозитария (еще не аккредитован); открытие иностранными депозитариями счетов номинального держателя в российской учетной системе; отмена ограничений.

По словам Е.Курицыной, до сих пор нет порядка аккредитации центрального депозитария. "Даже если центральный депозитарий аккредитуют до конца года, ему необходимо будет еще несколько месяцев для открытия счетов, для нормальной работы", - сказала она.

Она отметила, что сначала необходимо создать полноценную структуру, которая обеспечит для иностранных инвесторов привычные для них условия работы с российскими активами. "Чтобы им было одинаково покупать акции или расписки", - сообщила замглавы ФСФР.

Кроме того, заявила Е.Курицына, на сегодняшний день обсуждается не просто установление даты, с которой будут сняты ограничения, а обсуждаются критерии развития рынка, по достижении которых ограничения будут отменены.

Проектная группа №1