Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ определил требования к банкам, в которых центральный депозитарий вправе размещать средства

31.05.2012 17:59 / ИНТЕРФАКС

ЦБ РФ опубликовал на своем сайте проект указания о требованиях к кредитным организациям и иностранным банкам, в которых центральный депозитарий вправе размещать денежные средства.

Принятый в декабре 2011 года закон "О центральном депозитарии" устанавливает ограничение на размещение денежных средств на счетах и во вкладах кредитных организаций и иностранных банков, которые не соответствуют требованиям Банка России к этим организациям.

Согласно проекту документа, для того, чтобы центральный депозитарий был вправе разместить средства в кредитной организации, созданной по законодательству РФ, она должна иметь международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности на ниже "ВВВ-" по классификации агентств Fitch Ratings или Standard & Poor`s либо не ниже уровня "Ваа3" по классификации агентства Mood`s Investors Service.

Депозитарий может размещать средства и в иностранном банке, если он учрежден в стране, имеющей по классификации экспортных кредитных агентств, участвующих в соглашении стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "Об основных принципах предоставления и использования экспортных кредитов, имеющих официальную поддержку", страновую оценку "0", "1".

При этом банк должен выступать как международная централизованная система учета прав на ценные бумаги или расчетов по ним или же как центральный депозитарий в соответствии с законодательством страны происхождения либо осуществлять расчеты по ценным бумагам по результатам торгов на иностранных фондовых биржах или иных регулируемых рынках либо клиринг по результатам этих торгов.

Рейтинговые требования к таким иностранным банкам те же, что и к российским.

Центральный депозитарий вправе размещать средства и в банках стран СНГ, если они выступают центральными депозитариями по законодательству этих стран.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1