Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Ценные бумаги централизуются. Депозитарий ММВБ готовится стать главным.

12.05.2011 / «КоммерсантЪ» / №83/П (4624)

На российском рынке сделан первый практический шаг к централизации учета прав на ценные бумаги. Пока рабочая группа по созданию в России международного финансового центра обсуждает параметры создания центрального депозитария, главный претендент на это звание — расчетный депозитарий группы ММВБ — подписал соглашение с крупнейшими российскими регистраторами, которое позволит централизовать действия всех профучастников, торгующих на ММВБ.

Вчера Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу ММВБ) подписал соглашение об оказании трансфер-агентских услуг с пятью крупнейшими регистраторами: "ВТБ Регистратор", Профессиональный регистрационный центр, "Реестр", "Реестр-РН" и "Статус". Еще четыре регистратора — "Иркол", "Компьютершер регистратор", "Новый регистратор" и "НИКойл" — намерены присоединиться к соглашению в ближайшее время. Согласно документу, профучастники, работающие с НРД, то есть все, торгующие на бирже ММВБ, смогут передавать через депозитарий электронные документы регистраторам для совершения операций по своим счетам и счетам клиентов в реестрах эмитентов.

По словам председателя правления НРД Эдди Астанина, практически будет создано "единое окно" на базе депозитария по взаимодействию между профессиональными участниками и регистраторами. На вчерашнем подписании соглашения свою заинтересованность в работе по такой схеме уже высказали депозитарии ING и Дойче-банка. "Для нас это сокращение издержек в первую очередь по передаче документов для составления списков акционеров, необходимых для проведения собраний акционеров. В год мы самостоятельно осуществляем передачу документов по составлению порядка 2 тыс. таких списков",— говорит старший менеджер управления депозитарных услуг ING Дмитрий Медведев. Воспользоваться этой услугой профучастники смогут в начале осени — после доработки необходимого технического обеспечения.

Централизация передачи информации между регистраторами и профучастниками является одним из шагов по созданию в России централизованной системы учета прав на ценные бумаги. Целесообразность создания центрального депозитария обсуждается в России уже более десяти лет. В 2007 году первое чтение в Госдуме прошел законопроект о центральном депозитарии, но на этом этапе он и остался. Основной причиной такой задержки было существование в России двух бирж, каждая из которых имеет свои расчетные депозитарии, которые претендуют на роль центрального. Также не поддерживал идею создания центрального депозитария и бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.

Однако события последнего времени сдвинули процесс с мертвой точки, катализатором для этого стало принятие стратегии по созданию в России международного финансового центра (МФЦ). На фоне ее реализации было инициировано объединение бирж, которое должно устранить главное препятствие на пути создания центрального депозитария, вопрос о нем активно обсуждается на рабочей группе по созданию МФЦ при президенте. "Данный шаг приближает рынок к построению унифицированной системы электронного взаимодействия участников рынка",— прокомментировал "Ъ" инициативу НРД глава ФСФР Дмитрий Панкин.

"Мы делаем конкретный продукт, который нужен рынку. Политической составляющей здесь нет",— заявил вчера "Ъ" господин Астанин. Однако представители НРД никогда не скрывали, что именно этот депозитарий претендует на роль центрального. "У нас большие амбиции. Мы планируем стать депозитарием номер один в России. Стать центральным депозитарием",— говорила недавно председатель наблюдательного совета НРД, заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис. "Мы хорошо готовимся к роли центрального депозитария, а центральный депозитарий должен хорошо взаимодействовать с регистраторами",— сказал вчера директор по стратегическому планированию НРД Борис Черкасский.

 

Полина Смородская

Проектная группа №1Астанин Э.В.Златкис Б.И.Миловидов В.Д.Панкин Д.В.Черкасский Б.В.