Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
О проекте / Подгруппы

← Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка

Проектная группа №3 →

По совершенствованию административных процедур

Проектная группа №2

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций


Назад к списку публикаций

Из проекта нового ГК изъяли все нормы об аффилированности

18.09.2012 10:34 / РБК - daily

Борьба вокруг финальной редакции нового Гражданского кодекса (ГК) набирает обороты. Ко второму чтению из текста законопроекта изъяты нормы об аффилированности и контролирующих лицах, за которые ратовали эксперты рабочей группы по созданию МФЦ. Как стало известно РБК daily, глава рабгруппы Александр Волошин обратился к главе профильного думского комитета Павлу Крашенинникову с просьбой оставить эти статьи в проекте нового ГК. Мнения экспертов разделились: одни считают, что после изъятия этих норм из текста нового ГК практика «лихих девяностых» сохранится, другие указывают на «судебный беспредел», который может начаться в случае сохранения предложений.

На сайте профильного комитета Госдумы вчера был опубликован текст законопроекта о новом ГК, подготовленный ко второму чтению. В обновленном документе отсутствуют все нормы об аффилированности и контролирующих лицах, в разработке которых участвовала рабгруппа по созданию МФЦ (в частности, в законопроекте было положение, предоставляющее суду право широко трактовать понятие аффилированности даже в случае, если речь идет о косвенном фактическом контроле).

Как стало известно РБК daily, в ответ на это глава рабгруппы по МФЦ Александр Волошин обратился к председателю профильного комитета Госдумы Павлу Крашенинникову с письмом, в котором попросил «поддержать нормы законопроекта в той редакции, в которой они были одобрены в первом чтении Госдумой» (письмо имеется у РБК daily). «Эти нормы являются одними из основных норм законопроекта, принципиально важных для создания в России Международного финансового центра», — подчеркивается в письме.

Сам г-н Крашенинников, впрочем, узнал о существовании письма от корреспондента РБК daily. «Мы готовы прислушиваться к разным позициям. Самим предпринимателям было бы неплохо объединиться и выработать консолидированную позицию. Бизнес представляет не только МФЦ, но и РСПП, «Деловая Россия». Они считают, что все эти нормы не содействуют бизнесу, но создают дополнительные барьеры в его развитии. Аффилированность — это не предмет ГК. Никто же не будет оснащать магнитный компас спутниковой навигацией», — пояснил депутат-единоросс.

В РСПП уверены, что нормы были изъяты правильно, иначе они бы позволяли судам чересчур широко трактовать аффилированность и необоснованно возлагать ответственность на акционеров. По словам управляющего директора по корпоративным отношениям РСПП Александра Варварина, такие положения в новом ГК могут нарушить стабильность гражданского оборота.

Предложения по исключению норм об аффилированности не подкреплены серьезными аргументами и вызваны желанием контролирующих акционеров сохранить удобную для них текущую ситуацию, заочно спорит представитель рабгруппы Денис Спирин: «Эти новеллы предлагают полноценное регулирование взамен существующих неэффективных норм и призваны обеспечить баланс интересов участников корпоративных отношений, который сейчас чрезмерно смещен в пользу контролирующих акционеров».

Партнер «Пепеляев Групп» Сергей Спасеннов опасается, что с изъятием этих норм из проекта нового ГК будет сделан «шаг в прошлое», а недобросовестные предприниматели будут продолжать переоформлять активы, когда не хотят рассчитываться с кредиторами за долги «дочек». С ним не соглашается старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков: «В таком виде эти нормы предоставляют простор и творчество для фантазии судьи, это может стать поводом для злоупотребления, особенно при нынешнем уровне коррупционности. Например, если твой компаньон тебе еще и сосед, то вас могут признать аффилированными лицами со всеми вытекающими последствиями».

Даже если нормы об аффилированности не войдут в финальный вариант ГК, суды все равно будут стараться находить фактические связи между компаниями и предпринимателями, говорит зам­начальника управления частного права Высшего арбитражного суда Денис Новак. «По этому пути идет мировая практика», — резюмирует он.

Ярослав Николаев

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №2Волошин А.С.