Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
О проекте / Подгруппы

← Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка

Проектная группа №3 →

По совершенствованию административных процедур

Проектная группа №2

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций


Назад к списку публикаций

В «Роснефтегазе» появятся независимые директора

13.09.2012 14:07 / «КоммерсантЪ-Online»

В «Роснефтегазе» будет создан институт независимых директоров. Об этом сообщил в интервью «Ведомостям» вице-премьер Аркадий Дворкович, изложивший как позицию государства, так и свое собственное мнение о ключевых процессах, идущих в российском бизнесе.

Аркадий Дворкович сообщил, что в «Роснефтегазе» будет введен институт независимых директоров. «Тема корпоративного управления в “Роснефтегазе” существует,— ответил он на вопрос “Ведомостей” о степени управленческой независимости холдинга от “Роснефти”,— и правительство по ней будет давать свои предложения. Но так как эта компания стратегическая, все их нужно будет согласовывать с администрацией президента. Мы вводим во всех госкомпаниях институт независимых директоров, и “Роснефтегаз” не должен стать исключением. Там должна быть создана сильная управленческая команда, способная управлять теми пакетами акций, которыми компания владеет».

Господин Дворкович также сообщил, что считает относительно целесообразным участие «Роснефтегаза» в капитале «Интер РАО ЕЭС». «Уж если выбирать между всеми проектами и предложениями “Роснефтегаза”, то “Интер РАО” я бы поставил на первое место,— говорит Аркадий Дворкович.— Он владеет акциями “Газпрома” и “Роснефти”, а “Интер РАО” — это в основном газовая генерация, и здесь есть определенная синергия. Когда несколько лет назад мы работали над программой развития электроэнергетики, были споры о том, должен ли “Газпром” входить в электроэнергетику. Я считал, что должен, потому что есть синергия. То же самое и здесь: у “Роснефтегаза”, как у крупного инвестора в газовую отрасль через владение акциями “Газпрома”, есть определенные аргументы, почему он одновременно должен являться инвестором в газовую энергетику. Тем более что есть тема консолидации акций “Интер РАО”, которые разбросаны по разным госкомпаниям». Вместе с тем, по мнению господина Дворковича, «аргументов “за” в случае “Интер РАО” больше, чем по ФСК, МРСК и “РусГидро”». По вопросу объединения ФСК и Холдинга МРСК вице-премьер пояснил, что решение об объединении еще не принято: ждут итогов работы консультантов (недавно для этого были выбраны Morgan Stanley, ВТБ и «Ренессанс Капитал»), которые предложат варианты схем объединения, но даже после этого не факт, что решение об объединении будет принято. Он также сообщил, что, по его информации, «КЭС-холдинг», подконтрольный Виктору Вексельбергу, не ведет переговоров о продаже «Роснефтегазу» и в целом «правительство категорически против, чтобы государственные компании расширяли участие в российской экономике». Он сказал, что ни сделка по покупке «Роснефтью» доли BP в ТНК-BP, ни возможное участие «Роснефти» в приватизации 20-процентного пакета НМТП пока официально не обсуждались с руководством «Роснефти», а по приватизации НМТП пояснил свою позицию так: «Я вообще не считаю, что какая-либо нефтяная компания должна владеть крупнейшим портом, который работает на большинство ее конкурентов».

Аркадий Дворкович также опроверг информацию о том, что у правительства есть план примирения акционеров «Норникеля». «Я считаю, что это вопрос акционеров, они сами должны регулировать свои проблемы и мириться,— пояснил он.— Я не считаю, что правительство должно вмешиваться в этот вопрос».

Совершенствование корпоративного управленияПроектная группа №2Дворкович А.В.