Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
О проекте / Подгруппы

← Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка

Проектная группа №3 →

По совершенствованию административных процедур

Проектная группа №2

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций


Назад к списку публикаций

Поправки в ГК об аффилированности обсудит панель арбитров от ВАС, бизнеса и правительства

09.01.2014 11:00 / ИНТЕРФАКС

Поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ об аффилированности, вызвавшие ожесточенное сопротивление крупнейших российских компаний, будут вынесены на обсуждение панели арбитров, которую сформирует бизнес, правительство и Высший арбитражный суд (ВАС) РФ.

Проект поправок в ГК был внесен в Госдуму в апреле 2012 года Дмитрием Медведевым, который на тот момент был президентом. В первом чтении поправки, по сути являющиеся новой редакцией кодекса, были приняты 27 апреля того же года. В дальнейшем поправки были разделены на несколько законопроектов. Законопроект, предполагающий включение в ГК статьи об аффилированности, вызвал много разногласий.

"Инициатива совещания (состоялось в начале декабря - ИФ) с первым вице-премьером Игорем Шуваловым принадлежит РСПП, и мы договорились о том, что сформируем панель арбитров, которая рассмотрит конкретные кейсы: как те нормы, которые предлагается внести в Гражданский кодекс, могут повлиять на бизнес компаний. Причем речь идет не только о компаниях нефтяного сектора, но и других отраслей, металлургического, в частности", - заявил "Интерфаксу" президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Предполагается, что панель арбитров будет отобрана из числа профессиональных юристов. Три стороны - бизнес, правительство и ВАС - отберут по два человека.

"Мы хотели бы, чтобы инициаторы законопроекта - Совет по законодательству, представители Высшего арбитражного суда и так далее - оценили масштабы этих изменений (в Гражданский кодекс - ИФ), которые могут привести к серьезным затруднениям в повседневной деятельности компаний - в ведении сделок, которые относятся к обычаям делового оборота", - подчеркнул А.Шохин.

Причем, по его словам, бизнес беспокоят не только сделки с аффилированностью, но и вопросы изменения организационно-правового статуса компании, и ряд других моментов.

"Нас беспокоит, кстати, не только аффилированность, но и изменения организационно-правового статуса юридических лиц, то есть отказ от ЗАО и переход к двум типам - публичным и непубличным компаниям. Плюс к этому, компетенция органов управления. Многие компании обеспокоены тем, что предлагается многие вопросы делегировать на уровень собрания акционеров - те вопросы, которые сейчас находятся в ведении совета директоров. С тем чтобы не перегружать, не затруднять обычный деловой оборот, предлагаются как раз какие-то переходные механизмы, и будем надеяться, что в течение января мы сумеем выработать эти конструкции", - отметил А.Шохин.

"Многие компании-члены РСПП пытаются убедить правительство в том, что тут нужны либо достаточно длительные переходные периоды, либо достаточно мягкие формулировки, которые позволят, с одной стороны, реализовать идеологию прозрачности сделок между группами лиц или взаимосвязанными лицами, а с другой стороны, в условиях достаточно сложной экономической ситуации - не создавать дополнительных препятствий для ведения бизнеса", - считает президент крупнейшей бизнес-ассоциации.

Как рассчитывают в РСПП, компромиссная версия поправок в ГК должна быть подготовлена к марту.

"При этом никто не отрицает необходимости двигаться в том направлении, в котором предлагают двигаться инициаторы изменений в Гражданский кодекс - Совет по кодификации и гражданскому законодательству. Но, тем не менее, тут речь идет прежде всего о том, чтобы двигаться step by step и не создавать чрезмерно больших нагрузок для бизнеса", - заявил А.Шохин.

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №2