Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
О проекте / Подгруппы

← Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка

Проектная группа №3 →

По совершенствованию административных процедур

Проектная группа №2

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций


Назад к списку публикаций

НАУФОР ожидает роста числа частных инвесторов на фондовом рынке из-за изменений в налоговой сфере

22.04.2014 13:28 / ИНТЕРФАКС

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) рассчитывает на приток частных инвесторов в российский фондовый рынок в связи с изменением налогового законодательства.

"Положительные изменения на этом (фондовом - ИФ) рынке мы ждем от налоговой реформы, которая состоялась в конце прошлого года. Это одно из самых значительных событий, на мой взгляд, которые происходили в деле развития фондового рынка, изменения, которые позволят существенным образом ускорить развитие небанковской финансовой индустрии, вдохнут новую жизнь в российский фондовый рынок", - сказал председатель правления ассоциации Алексей Тимофеев на пресс-конференции в Екатеринбурге во вторник.

По его словам, в течение долгого времени участники ассоциации отмечали, что главной задачей, которую следует решать для развития рынка капитала в России, является задача формирования внутреннего инвестора.

"На самом деле нас в течение длительного времени граждане не баловали своим интересом к фондовому рынку, а граждане - они и есть внутренний инвестор, который прямо, через брокера, косвенно или опосредованно через управляющих ценными бумагами, через паевые инвестиционные фонды, даже через негосударственные пенсионные фонды, инвестирует в фондовый рынок. Граждане обычно лучше понимают положение дел в экономике страны, не так пугливы, как иностранцы, они склонны приобретать ценные бумаги, когда иностранцы их продают, это вообще черта внутреннего инвестора, сообщающая национальному рынку свое собственное поведение по сравнению с другими финансовыми рынками", - сказал он.

По его мнению, внесение поправок в налоговое законодательство поможет изменить ситуацию с низким спросом на ценные бумаги со стороны российских частных инвесторов.

"Уже с этого года вступили в силу изменения, которые возвращают известную льготу на долгосрочное владение ценными бумагами. Если вы приобрели ценные бумаги после 1 января этого года, то вы можете рассчитывать, что через три года после этого сможете продать их, избежав налогообложения на полученные от этого доходы. Эта сумма, которая не подлежит налогообложению, ограничивается, потому что льготы адресованы среднему классу и по ходу дискуссий мы обсуждали на всех этапах то, чтобы эта льгота не была бы адресована олигархам, эта льгота адресована гражданам", - подчеркнул А.Тимофеев.

При этом глава НАУФОР добавил, что еще более важные изменения налогового законодательства ожидаются с начала следующего года. "С 2015 года появится возможность открывать так называемые индивидуальные инвестиционные счета, и это на наш взгляд то, за что мы боролись последние пять лет. Свою задачу мы формулировали как создание реальной альтернативы банковским депозитам", - сказал он.

По данным А.Тимофеева, по консервативной оценке, в перспективе до 2020 года накопления на таких счетах могут достигнуть 1 трлн рублей.

Все эти изменения, по его мнению, способствуют росту числа частных инвесторов на фондовом рынке.

Кроме того, по его словам, в настоящее время уже наблюдается приток индивидуальных инвесторов. Так, в первом квартале текущего года рост числа индивидуальных инвесторов на фондовом рынке РФ составил около 150 тыс. человек.

"Мы и так наблюдаем достаточно сильную активность граждан в последнее время. За квартал прирост индивидуальных инвесторов на фондовом рынке у нас составил около 150 тыс. человек, чего не было в течение длительного срока до того. Я не склонен связывать это уже со вступившей в силу трехлетней льготой и с ожиданием индивидуальных инвестиционных счетов. Я это связываю с тем, что российские граждане воспринимают как исторический шанс возможность покупать ценные бумаги, которые сейчас являются чрезвычайно дешевыми", - подчеркнул глава НАУФОР.

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №2