Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
О проекте / Подгруппы

← Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка

Проектная группа №3 →

По совершенствованию административных процедур

Проектная группа №2

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций


Назад к списку публикаций

Минфин предложил сдвинуть сроки в "дорожной карте" создания МФЦ в Москве

11.08.2014 15:17 / ТАСС

Министерство финансов предложило внести изменения в "дорожную карту" по созданию Международного финансового центра в Москве, рассказал ИТАР-ТАСС один из членов рабочей группы по МФЦ.

"Инициатива Минфина не связана с международными санкциями против финансового сектора России. С учетом того, что с принятия "дорожной карты" прошел год и произошли такие важные события, как создание единого регулятора финансовых рынков, предлагается более полно отразить нынешнюю роль Банка России и уточнить сроки реализации некоторых мероприятий. В частности, одним из основных направлений на предстоящий период для нас будет принятие законопроекта о саморегулируемых организациях на финансовом рынке и его последующее внедрение", - рассказал источник.

В частности, по его данным, Минфин предложил продлить сроки создания механизмов регулирования ответственности контролирующих акционеров и разработки критериев аффилированности. Так же могут быть продлены сроки разработки и принятия законодательства о репозитарии и разработки концепции организованного товарного рынка. "Ничего критичного", - утверждает источник в рабочей группе.

Правительство утвердило "дорожную карту" по созданию в Москве Международного финансового центра в июне 2013 года. Документ был рассчитан на 3 года.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев подтвердил возможность продления сроков по отдельным пунктам, объяснив это техническими причинами. "Около двух недель назад состоялось обсуждение в составе Минфина, ЦБ, Минэкономразвития и группы Александра Волошина. Мы посмотрели, какие вещи сделаны, какие вещи были реализованы как-то по-другому. Провели ревизию", - пояснил он.

В частности, Минфин предлагал исключить из "дорожной карты" пункт об ответственности контролирующих акционеров, рассказал Моисеев. "Но коллеги из Банка России и группы "Форум" убедили нас, что надо принимать закон. Эта вещь была на заднем плане, а сейчас она снова вышла на передний", - объяснил он, заметив, что рабочая группа "достаточно успешно продвигается по выполнению этой "дорожной карты".

"Очень многие вещи сделаны, некоторые даже раньше срока. Продление сроков по созданию репозитария - это техническая вещь", - заключил Моисеев. "Дорожная карта" по созданию в Москве Международного финансового центра по состоянию на июль 2014 года реализована на 40%, следует из материалов рабочей группы по созданию МФЦ. Из 74 пунктов программы выполнены 30.

Предыдущий отчет группы по МФЦ, фиксировавший исполнение программы по состоянию на апрель, содержал данные об исполнении 24 пунктов, 32% программы. Теперь число выполненных пунктов дополнилось принятием законодательства о регулировании бюро кредитных историй, созданием условий для биржевой торговли драгоценными металлами, введением уголовной ответственности за фальсификацию финансовой отчетности, решением по вопросу взаимодействия российских банков с налоговыми органами США в рамках FATCA без межправительственного соглашения, принятием стандарта обучения иностранных финансовых специалистов русскому языку. Кроме того, одобрен механизм использования факсимиле подписей инвалидов по зрению.

В аппарате руководителя рабочей группы по МФЦ Александра Волошина подтвердили содержание документа, отказавшись от дополнительных комментариев до официальной публикации.

Проектная группа №1Проектная группа №2