Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
О проекте / Подгруппы

← Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка

Проектная группа №3 →

По совершенствованию административных процедур

Проектная группа №2

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций


Назад к списку публикаций

Комментарий Проектной группы №2 по корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

11.11.2011 / МФЦ


К статье - "Инвесторам обещают налоговые льготы" от 09.11.2011, «КоммерсантЪ-Online»

Налоговое стимулирование частных инвесторов является одним из предложений Тематической группы по налогообложению. По мнению участников группы по налогообложению, действующий режим налогообложения для физических лиц не стимулирует привлечение на российский фондовый рынок внутреннего долгосрочного инвестора.

В настоящее время доходы, полученные от продажи имущества, находящего в собственности гражданина свыше трёх лет, освобождаются от налогообложения. Для доходов от операций с ценными бумагами такого освобождения не предусмотрено. В результате гражданам РФ выгоднее инвестировать в активы, иные чем ценные бумаги (например, приобретать недвижимость, а не инвестиционные паи ПИФов недвижимости).

Предлагается освободить от налога доходы физических лиц от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами, принадлежащими физическому лицу более 3 лет (внести поправку в ст. 217 (п. 17.1) НК РФ, т.е. распространить существующие правила на ценные бумаги). Такую льготу предлагается предусмотреть для ценных бумаг, которые входят в листинг биржи, а также для паев в ПИФ.

Мы также обсуждаем с ФНС РФ и Минфином РФ возможности для полного или частичного освобождения от налогообложения доходов физических лиц в виде дивидендов и процентов по ценным бумагам.

Проектная группа №2