Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
О проекте / Подгруппы

← Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка

Проектная группа №3 →

По совершенствованию административных процедур

Проектная группа №2

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций


Назад к списку публикаций

Москва вновь хочет стать тихой гаванью. Международный финансовый центр ждет недовольных из ЕС, США и СНГ

08.04.2010 / «КоммерсантЪ» / №61 (4361)

20 апреля президент Дмитрий Медведев намерен вернуться на совещании с правительством к идее создания в России международного финансового центра (МФЦ). На подготовительном совещании 6 апреля у первого вице-премьера Игоря Шувалова, в котором принял участие будущий глава Credit Suisse Урс Ронер, обсуждались меры, которые могут сделать проект МФЦ чуть менее фантастичным, чем ранее — введение в него элементов специальной юрисдикции, ориентация на СНГ и использование в свою пользу ужесточения банковского регулирования в США и ЕС.

Как рассказал "Ъ" один из участников совещания у Игоря Шувалова, на встрече 6 апреля вопрос о целесообразности создания в России международного финансового центра обсуждался с представителями трех международных инвестиционных банков. Morgan Stanley и Goldman Sachs были представлены главами российских офисов, Credit Suisse — вице-президентом мирового офиса Урсом Ронером. Напомним, господин Ронер в 2011 году займет должность председателя правления одной из крупнейших финансовых групп мира. Из российских участников источники "Ъ" назвали президента "ВТБ Капитала" Юрия Соловьева. Ни вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин, ни глава Сбербанка Герман Греф в совещании не участвовали. Впрочем, Алексея Кудрина приглашали приехать и даже ждали — но он оказался занят в мероприятиях президента Дмитрия Медведева.

"В последний раз эта идея публично обсуждалась в 2008 году, но финансовый кризис внес коррективы в планы ее реализации. Участники встречи дали понять, что заинтересованы в создании регионального финансового центра — с прицелом на рынки СНГ и в первую очередь участников Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана",— сообщил собеседник "Ъ" в правительстве, уточнив, что конкретные детали проекта на встрече с инвестбанкирами не обсуждались. "Конкретика появится после того, как будет принято решение о сроках его реализации: будет ли финансовый центр в России создаваться революционным или эволюционным путем",— говорит источник "Ъ". По его данным, решение будет принято на совещании у Дмитрия Медведева 20 апреля.

Напомним, в феврале Дмитрий Медведев на заседании совета по развитию финансового рынка (глава — Алексей Кудрин, совет, собственно, и отвечает за развитие проекта МФЦ) уже поручал правительству подготовить план развития инфраструктуры финансового рынка на 2010 год, на том же заседании президент отметил отставание в реализации уже намеченных мероприятий. Впрочем, никакой конкретики в том, что же Кремль и Белый дом подразумевают под МФЦ, кроме пожеланий к росту влиятельности России в мировых финансах, не было. 6 апреля, по словам одного из участников встречи, у Игоря Шувалова уже обсуждались две модели создания МФЦ — эволюционная, с 30-летним периодом реализации (то есть, по сути, отказ от "проектного" создания МФЦ в обозримой перспективе), и революционная — за три года. "Чаще звучали предложения о большом взрыве за три года",— пояснил источник. Кроме того, на совещании была названа будущая площадка МФЦ — это предсказуемо город Москва. 20 апреля Дмитрий Медведев должен окончательно определиться со стратегией развития МФЦ, назвать площадку и утвердить команду, которая будет реализовывать проект. Источник не скрывал, что Игорю Шувалову "в большей степени интересна революционная модель". В свою очередь, в аппарате Игоря Шувалова "Ъ" пояснили: вице-премьер на совещании указал, что "сейчас настало время не только актуализировать этот проект, но и предложить конкретные формы и сроки для создания центра" — "модернизации необходим капитал".

Другой источник "Ъ" в Белом доме поясняет: нынешний план по созданию МФЦ "решает проблемы собственно российского финансового рынка", но не иностранцев. По данным "Ъ", на встрече не исключалась и возможность создания в МФЦ элементов "выделенной юрисдикции" — по аналогии с МФЦ в ОАЭ, где он работает в рамках особых экономических зон и по специальному праву. Отметим, склонность к решению проблем "институтов развития" через их работу в специальном правовом режиме с начала 2010 года очевидна: та же идеология, например, закладывается в проект "иннограда" в Сколково. Кроме того, по данным "Ъ", участники совещания у Игоря Шувалова констатировали, что в 2010 году появляются новые возможности для создания МФЦ, которых в 2008 году не было — это поиск крупными финансовыми группами новых площадок в связи с происходящим ужесточением финансового законодательства в ЕС и США.

 

Елена Киселева, Петр Нетреба, Дмитрий Бутрин

Проектная группа №2Греф Г.О.Кудрин А.Л.Ронер У.Соловьев Ю.А.Шувалов И.И.