Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
О проекте / Подгруппы

← Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка

Проектная группа №3 →

По совершенствованию административных процедур

Проектная группа №2

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций


Назад к списку публикаций

Зеленый коридор для иностранцев

06.08.2008 / «Ведомости»

Чтобы создать в России финансовый центр, нужно разрешить прямой доступ на него иностранцев и зарубежных ценных бумаг, а также отменить ряд налогов, считает Минэкономразвития

Минэкономразвития придумало, как превратить Россию в международный финансовый центр (МФЦ). Эта концепция отправлена на межведомственное согласование (копия есть у «Ведомостей»).

Светлое будущее

Задача создания в России МФЦ будет успешно решена, если через 10 лет как минимум одна из российских бирж войдет в десятку мировых лидеров по объемам IPO, биржевые обороты будут крупнейшими на евразийском пространстве, в России будут функционировать «дочки» всех ведущих глобальных банков, а в 50 крупнейших инвестбанков будут входить пять-шесть российских, пишут авторы концепции.

В качестве основы для создания МФЦ в российской экономике нужно использовать биржевой рынок, считают авторы документа. А кроме первоочередных мер, прописанных в докладе ФСФР о развитии фондового рынка и стратегии развития банковского сектора, должны быть реализованы специальные меры. Это ускоренное развитие и капитализация инфраструктуры, прямой допуск иностранных инвесторов к операциям на МФЦ и прямой допуск иностранных активов к обращению и размещению в МФЦ. Авторы документа также предполагают освободить операции в МФЦ от налогов на доходы и налогов на процентные и дивидендные платежи по бумагам, торгуемым на биржах центра. А защита прав участников торгов в МФЦ будет осуществляться специализированным судом. Эти меры должны быть реализованы в 2009-2010 гг. А к 2012 г. должен быть развит московский транспортный узел и создана дружественная среда обитания для иностранцев. Для координации МФЦ целесообразно создать специальную комиссию и назначить ответственное лицо в рамках правительства России, предлагают в Минэкономразвития.

Только биржевого рынка для создания МФЦ недостаточно, уверен предправления НАУФОР Алексей Тимофеев, развития требуют и первичный рынок, и внебиржевой вторичный, о которых в концепции не написано. Бессмысленно говорить о создании МФЦ без существенных изменений в налоговом режиме, но налоговые льготы должны касаться и внебиржевого рынка, отмечает Тимофеев. Он согласен, что российский фондовый рынок должен быть доступным для иностранных инвесторов, но призывает не предоставлять им прямой доступ через иностранных же посредников. Пока локальные инвестбанки не могут наравне конкурировать с западными банками, открыть последним прямой доступ на российский рынок — значит лишить защиты местных игроков, говорит гендиректор «Юникредит Атона» Александр Кандель. Странно, что предполагается освобождение от налога на дивиденды только по бумагам, купленным на бирже, рассуждает Кандель: неважно, где инвестор их приобрел, главное, чтобы права собственности были зафиксированы в реестре. А от налога на доходы следует освободить лишь долгосрочных инвесторов, считает он.

Прямой доступ иностранных инвесторов означает дополнительный приток ликвидности на российские биржи, что повысит их привлекательность для эмитентов и даст дополнительные предпосылки для роста акций, полагает руководитель отдела биржевого рынка «Финама» Сергей Дорогавцев.

Запросы «Ведомостей» в Минэкономразвития и ФСФР остались без ответа. А один из чиновников Минфина считает предложения Минэкономразвития по льготному налогообложению неприемлемыми: неясными остаются как эффект от такого шага, так и механизм его администрирования.

Проектная группа №1Проектная группа №2Тимофеев А.В.