Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

О проекте / Подгруппы

← Проектная группа №5

По развитию московской городской инфраструктуры

Проектная группа №7 →

По маркетингу международного финансового центра в Российской Федерации

Проектная группа №6

По развитию социальной, культурной, образовательной инфраструктуры и системы здравоохранения г. Москвы


Назад к списку публикаций

Минобрнауки нашло признаки неэффективности у четверти российских вузов

02.11.2012 15:32 / vedomosti.ru

Минобрнауки опубликовало результаты мониторинга российских вузов. Мониторинг проводился в августе — сентябре 2012 г., вузы оценивались по 50 параметрам (полный список вузов и оценок см. на www.vedomosti.ru). Ключевых — пять: средний балл по ЕГЭ, который получили студенты, поступившие на бюджетные места, объем научной деятельности, уровень доходов вуза, доля выпускников-иностранцев и общая площадь зданий в пересчете на студента. По каждому Минобрнауки определило пороговые значения.

Студенты-бюджетники в эффективном вузе в Москве должны иметь по ЕГЭ не менее 63 баллов, на каждого студента должно приходиться не менее 11 кв. м учебных зданий. Научно-исследовательская деятельность должна приносить не менее 95000 руб. в пересчете на сотрудника, общие доходы — не менее 1,5 млн руб., среди выпускников должно быть не менее 3% иностранцев. Если вуз не удовлетворяет любым четырем из ключевых показателей критериям, он имеет признаки неэффективности.

Из 502 проверенных государственных вузов таких оказалось 134, или 26,7%, а также чуть менее половины филиалов (453 из 930). В Москве неэффективных 20 из 79 вузов, среди них — РГГУ, Университет управления, МАрхИ. Связаться с их представителями вчера не удалось.

Что делать с неэффективными, определят специальные рабочие группы в каждом регионе — по каждому из вузов будут подготовлены предложения, передал через пресс-службу замминистра образования и науки Александр Климов. Вузы могут получить дополнительные средства, может быть усилено руководство. Если рабочая группа решит, что вуз и филиал не смогут обеспечить высокое качество подготовки, они могут быть реорганизованы, предупреждает Минобрнауки.

В ближайшие 2-3 года может быть закрыто 20% вузов и 30-35% филиалов, говорил в июле министр Дмитрий Ливанов.

Мониторинг достаточно объективно отражает реальную картину, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Но непонятно, зачем оценивать площади, удивляется он: из-за этого в неэффективные попал РГГУ, хотя качество образования в нем высокое.

Доля иностранцев среди выпускников также не позволяет отличить качественный вуз от некачественного, полагает Кузьминов: во многих эффективных вузах их почти нет, а часть неэффективных занимается лишь приграничной торговлей образованием. Целесообразно оценивать качество выпускников, уверен Кузьминов: провести независимую аттестацию или оценить средний доход выпускника за первые пять лет после окончания.

В мировой практике главные ориентиры — количество публикаций в ведущих международных журналах и их цитируемость, замечает проректор Российской экономической школы Константин Сонин.

Маргарита Лютова, Михаил Малыхин, Ольга Кувшинова

Проектная группа №6