Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ФСФР рассматривает возможность не штрафовать профучастника за снижение капитала в течение полугода

05.07.2012 18:35 / ИНТЕРФАКС

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) рассматривает возможность не накладывать штраф на профессиональных участников рынка ценных бумаг и участников рынка коллективный инвестиций за снижение собственных средств ниже нормативного значения в течение полугода.

Как сообщил глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев на конференции "Инфраструктура рынка ценных бумаг: обеспечение устойчивого развития в современных условиях" в четверг, этот вопрос был концептуально поддержан ФСФР в рамках заседания рабочей группы службы по собственным средствам с участием нескольких саморегулируемых ассоциаций.

"Мы сейчас обсуждаем подходы к собственным средствам по нормативам и расчетам. В том числе обсуждаем и этот вопрос", - сообщил замглавы ФСФР Сергей Харламов журналистам.

По его словам, предложенный механизм позволит участникам рынка оставаться "на плаву". "Для нас снижение собственных средств будет сигналом того, что мы должны взять эту компанию под усиленный надзор. Профучастник, испытывающий финансовые сложности, не должен быть сразу приговорен к изгнанию с рынка", - сказал С.Харламов.

Как сообщил А.Тимофеев, на сегодняшний день при снижении собственного капитала ниже норматива ФСФР может оштрафовать компанию на 700 тыс. рублей, что еще сильнее усложняет вывод компании на необходимый уровень собственных средств.

По его мнению, если у компании снизился капитал ниже норматива, ФСФР должна будет запросить у компании план по выходу из ситуации и затем отслеживать его реализацию. "Для брокера, дилера, думаю, приемлемым сроком будет 6 месяцев, для управляющих компаний и регистраторов этот срок можно сделать больше, например, год", - сказал А.Тимофеев.

Ранее сообщалось, что в ходе заседания рабочей группы участники пришли к выводу, что собственные средства должны быть предназначены для того, чтобы обеспечить способность компании-профучастника продолжать свою деятельность в течение определенного срока, то есть выплачивать заработную плату, оплачивать аренду, средства связи и иные операционные расходы. При этом собственные средства не должны решать задачу обеспечения ответственности перед клиентами и покрытия иных рисков деятельности - для этих целей должны вводиться пруденциальные требования.

А.Тимофеев напомнил, что 10 июля может состояться заседание президентского совета по развитию финансовых рынков, на котором планируется определить круг приоритетов на текущий год. "Может быть, туда попадет и законопроект о пруденциальном надзоре", - сказал он.

Проектная группа №1Тимофеев А.В.Харламов С.К.