Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


03.04.2020 18:25 / ТАСС

ЦБ РФ может расширить перечень секторов экономики, которые могут получить поддержку

Банк России может расширить перечень секторов экономики, которые могут получить поддержку, однако регулятор пока не видит в этом необходимости. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе онлайн пресс-конференции.

03.04.2020 18:22 / ТАСС

"Российскую экономику ждет сложный период, но финансовая система к нему готова" - Набиуллина

Месяц вынужденных каникул может обойтись российской экономике в 1,5-2% ВВП, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции. Однако, по ее словам, финансовая система и банки РФ подошли к кризисному периоду в достаточно хорошем состоянии и имеют возможность перенести его спокойно, с учетом принимаемых ЦБ и правительством мер, перечень которых будет расширяться.

03.04.2020 18:21 / ТАСС

ЦБ вводит меры поддержки и надзорные послабления для участников рынка ценных бумаг

Банк России вводит меры поддержки и надзорные послабления для участников рынка ценных бумаг, а также для торгово-клиринговой инфраструктуры в условиях пандемии коронавируса. Об этом говорится в сообщении регулятора.

01.04.2020 18:30 / ТАСС

Госдума приняла закон о выведении инвестсоветников из под действия антиотмывочного закона

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, исключающий инвестиционных советников из сферы применения закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Документ инициирован группой депутатов Госдумы по главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

31.03.2020 14:40 / Банк России

Заявление Банка России о сроках внедрения стандартов Базельского комитета по банковскому надзору

Банк России будет учитывать решение БКБН, но при этом считает возможным более раннее внедрение стандартов, содействующих более корректной оценке риска с учетом потребностей российских кредитных организаций. Так, в текущем году Банк России планирует принять изменения в порядок оценки кредитного риска по розничным ипотечным кредитам в соответствии с новым стандартизированным подходом, что даст возможность кредитным организациям применять к таким кредитам коэффициент риска менее 100% при выполнении определенных условий.

31.03.2020 13:55 / ТАСС

Введение требований Базеля III перенесено на год до 2023 года из-за коронавируса

Группа председателей центральных банков и руководителей надзорных органов стран - членов Базельского комитета по банковскому надзору, в которую входит Банк России, приняла решение перенести на один год введение новых требований к регулированию банковской отчетности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

26.03.2020 02:21 / ТАСС

ЦБ РФ не будет наказывать банки за нарушение сроков предоставления отчетности

Банк России не будет применять к кредитным организациям меры за нарушения в предоставлении отчетности в условиях пандемии коронавируса, говорится в сообщении регулятора.

25.03.2020 16:51 / ТАСС

ЦБ и кабмин готовят очередной пакет мер поддержки финансового сектора в условиях пандемии

Банк России вместе с правительством РФ прорабатывает очередной пакет мер поддержки финансового сектора, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

25.03.2020 14:31 / Банк России

Банк России не будет применять к кредитным организациям меры за нарушения в предоставлении отчетности в условиях пандемии коронавируса

В рамках мер поддержки деятельности кредитных организаций в условиях распространения коронавирусной инфекции Банк России принял решение вплоть до особого распоряжения не применять к кредитным организациям меры за нарушение порядка составления и сроков представления отчетности, установленной Указанием Банка России от 8 октября 2018 года № 4927-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» (далее — Указание 4927-У).

23.03.2020 15:45 / ТАСС

ЦБ РФ изучит предложенные страховщиками меры по поддержке рынка

Банк России изучит предложенные Всероссийским союзом страховщиков меры по поддержки страхового рынка в условиях пандемии коронавируса, сообщила ТАСС пресс-служба регулятора. "Банк России изучит обращение Всероссийского союза страховщиков (ВСС).При этом необходимо отметить, что решение о введении значительной части предложенных ВСС мер уже принято Банком России", - отмечает пресс-служба ЦБ. Накануне стало известно, что Всероссийский союз страховщиков попросил Банк России о временном смягчении требований, предъявляемых регулятором к участникам страхового сектора в условиях пандемии коронавируса и предложил ряд мер по поддержке рынка. В качестве мер поддержки устойчивости страхового рынка ВСС предложил смягчить требований ЦБ РФ к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, а также перенести срок представления финансовой и другой отчетности за 1 квартал и март 2020 года на более поздний срок.

23.03.2020 14:15 / ТАСС

ЦБ РФ вводит временные послабления для участников финансового рынка на фоне коронавируса

Банк России вводит временные регуляторные и надзорные послабления для управляющих компаний, специализированных депозитариев и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), направленные на снижение влияния вспышки нового коронавируса.

21.03.2020 13:57 / ТАСС

ЦБ разработал меры по поддержке финансового сектора и ипотечного кредитования

Банк России разработал меры по поддержке российского финансового сектора, а также ипотечного кредитования, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе совещания в правительстве. "Мы приняли решение по регуляторным послаблениям для банков. Это касается предприятий транспорта, туризма, малого бизнеса и людей, заболевших коронавирусом. Мы будем мониторить ситуацию и, если потребуется, будем расширять меры поддержки на иные категории. Это будет касаться не только банков, но и микрофинансовых организаций", - сказала она.

20.03.2020 15:41 / Банк России

Банк России утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса

Банк России принял решение в условиях пандемии коронавирусной инфекции и резкого снижения цен на нефть реализовать комплекс мер, направленных на поддержание способности финансового сектора предоставлять необходимые ресурсы экономике, на защиту интересов пострадавших от пандемии и доступность платежей для населения, а также на адаптацию финансового сектора к действию ограничительных мер по борьбе с эпидемией.

20.03.2020 15:11 / ТАСС

ЦБ хочет снизить нагрузку на российские компании в условиях эпидемии коронавируса

ЦБ РФ предлагает в условиях эпидемии коронавируса и резкого снижения цен на нефть реализовать ряд мер по снижению нагрузки на российские компании, сообщается на сайте регулятора. "Эти изменения позволят адаптировать к текущей ситуации требования по срокам и форматам раскрытия информации, проведению корпоративных действий, сохранив при этом необходимый уровень защиты интересов акционеров", - отмечается в заявлении. Акционерным обществам в 2020 году планируется разрешить: увеличить сроки проведения корпоративных процедур; не учитывать финансовые результаты деятельности АО за 2020 год с точки зрения соотношения стоимости чистых активов и уставного капитала; раскрывать в более поздний срок годовую и промежуточную консолидированную финансовую отчетность и иную информацию; проводить операции обратного выкупа своих акций на бирже по упрощенной процедуре; исполнить требование по созданию комитета по аудиту наблюдательного совета и системы внутреннего аудита до 1 января 2021 года (сейчас - с 1 июля 2020).

20.03.2020 14:29 / ТАСС

ЦБ РФ не видит необходимости в докапитализации российских банков

Банк России не видит необходимости в докапитализации российских банков, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора. "В докапитализации необходимости мы не видим. Мы, кстати, проводим стресс-тесты и будем проводить, чтобы понять, как будет вести себя вся банковская система и отдельные банки в случае реализации самых рисковых сценариев. Эти стресс-тесты показывают, что система устойчива, если есть какие-то проблемы, то они точечные, у отдельных банков. Никакой потребности в докапитализации мы не видим, и никто к нам с этим не обращался", - сказала она.

20.03.2020 13:58 / ТАСС

ЦБ не видит признаков рецессии в экономике РФ и считает финансовую систему стабильной

После длительного цикла понижения ключевой ставки ЦБ РФ решил сохранить ее на уровне 6%. Этому предшествовал обвал мировых рынков и стремительное падение курса рубля. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призналась, что заседание совета директоров "прошло нестандартно": во-первых, рассматривались все три варианта изменения ставки, а во-вторых, был принят целый набор мер для поддержки банков, бизнеса и граждан в условиях эпидемии коронавируса. "Мы детально рассматривали три варианта [изменения ставки] - снизить, повысить или оставить неизменной. В пользу снижения ключевой ставки было наше понимание среднесрочных факторов динамики инфляции. Решение о сохранении ключевой ставки, которое мы приняли, в текущих условиях балансирует влияние факторов краткосрочного и среднесрочного характера, риски для инфляции, экономики и финансовой стабильности", - пояснила Набиуллина решение регулятора.

19.03.2020 14:07 / ТАСС

Участники финрынка просят ЦБ о регуляторных и надзорных послаблениях из-за карантина

Три ассоциации участников финансового рынка обратились к Банку России с просьбами о различных послаблениях. В частности, речь идет о снижении нагрузки по предоставлению отчетности и увеличении сроков вступления в силу различных нормативов, поскольку финансовые организации переходят на уделенную работу в рамках борьбы с распространением коронавируса, сообщает газета "Коммерсант".

14.03.2020 15:51 / РИА Новости

Правительство одобрило поправки о правовых режимах в сфере инноваций

Правительство РФ одобрило законопроект об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций, сообщается на сайте кабмина. "Законопроект разработан в целях создания правовых условий (установления экспериментальных правовых режимов) для ускоренного появления и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций (с использованием таких цифровых технологий, как искусственный интеллект, распределенный реестр, нейротехнологии и других)", - говорится в сообщении.

12.03.2020 17:34 / ТАСС

ЦБ и кабмин договорились о создании рабочей группы по "длинным" деньгам

Банк России и правительство договорились о создании рабочей группы по вопросам привлечения в экономику "длинных" денег. Об этом на заседании совета