Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Инвесторы отметили шаги России по развитию инфраструктуры финрынков

09.12.2013 21:46 / РИА Новости

Инвесторы с удовлетворением воспринимают шаги, которые делает Россия в сфере развития инфраструктуры финансовых рынков, заверил РИА Новости руководитель рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра (МФЦ) при президентском совете по развитию финансового рынка Александр Волошин.

В понедельник в Лондоне состоялось заседание российско-британской рабочей группы по созданию МФЦ в России. Группа собирается два раза в год, поочередно в Лондоне и Москве. На этот раз впервые заседание сопровождалось открытой дискуссионной сессией "Развитие финансовой инфраструктуры российского рынка", в ходе которой руководство группы Московская Биржа проинформировало представителей финансового сообщества Лондона о новых возможностях.

Александр Волошин сказал РИА Новости, что реформы по совершенствованию регулирования и инфраструктуры на российском рынке проводятся в интересах в первую очередь российских инвесторов, но отвечают запросу и иностранных инвесторов.

"У иностранных инвесторов сложности бывает две: какие-то ограничения для иностранных инвесторов, которые в каждой стране так или иначе присутствуют, правда, они касаются индустрий или каких-то чувствительных сфер. В этом смысле у нас ничего такого радикально нового нет, чего бы ни существовало в других крупных странах", — пояснил Волошин.

"Другое — это соответствие стандартов работы на рынке каким-то общепринятым мировым стандартам. В этом направлении мы уверенно продвигаемся. Отсутствие центрального депозитария было препятствием для многих, особенно для наиболее консервативных иностранных инвесторов в отношении инвестиций в российскую экономику, например в США многим категориям инвесторов просто запрещено инвестировать в страны, где отсутствует централизованная система учета и хранения ценных бумаг", — заметил он.

"За последний год мы провели четыре ключевые реформы на российском фондовом рынке", — рассказал участникам конференции председатель правления Московской Биржи Александр Афанасьев.

Он напомнил, что произошло объединение двух торговых площадок, работающих по разным правилам и стандартам, в единую Московскую биржу. Во-вторых, был создан центральный депозитарий — единый центр хранения ценных бумаг, обеспечивающий принципиально новый уровень защиты прав держателей российских ценных бумаг. В-третьих, был централизован клиринг и начал работать центральный контрагент. С появлением ЦК принципиально сократился риск неисполнения сделок на биржевых рынках. И наконец, осуществлен перевод российского рынка акций на технологию торгов Т+2 (частичное предварительное депонирование участниками активов и отсроченные на два дня от заключения сделки платежи). Такой подход является общемировым стандартом биржевой торговли.

"Все эти реформы востребованы как российскими, так и иностранными инвесторами рынка. Кроме того, они делают возможным проведение через биржу крупных приватизационных сделок. Мы работаем над привлечением на биржу российских бизнесов, зарегистрированных в зарубежных юрисдикциях и торгуемых на других площадках" — сообщил Афанасьев.

Проектная группа №1