Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Пропорциональное регулирование и риск-ориентированный надзор за субъектами рынка коллективных инвестиций: итоги обсуждения с профессиональным сообществом

02.11.2018 17:06 / Банк России

Ряд ограничений по инвестированию средств пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) может быть постепенно снят по итогам имплементации обязательного стресс-тестирования НПФ. Кроме того, планируется расширить перечень объектов для инвестирования пенсионных резервов. Таковы результаты общественного обсуждения Концепции пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за участниками рынка коллективных инвестиций.

Профессиональное сообщество также в целом поддержало разработанные Банком России изменения в закон об инвестиционных фондах, направленные на исключение избыточных требований к деятельности ПИФ для квалифицированных инвесторов. Законопроект предполагает отказ от типовых правил доверительного управления, замену процедуры регистрации правил доверительного управления и отчета о прекращении ПИФ в Банке России на согласование указанных документов со специализированным депозитарием, отмену ряда уведомлений, представляемых в Банк России, и обязательного аудита таких ПИФ.

В части отчетности управляющих компаний Банк России полагает возможным рассмотреть снижение требований к объему и периодичности представления регулярной отчетности по ПИФ для квалифицированных инвесторов.

Участники рынка в ходе дискуссий высказали предложение о целесообразности включения в периметр пропорционального регулирования требований к информационной безопасности, а также возможности совмещения должностей отдельными руководителями и сотрудниками участников рынка коллективных инвестиций.

Концепция, представленная Банком России к обсуждению в июле, содержала подходы к осуществлению пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за различными видами некредитных финансовых организаций, включая участников рынка коллективных инвестиций. При этом, как отмечалось в документе, значительная часть направлений деятельности таких участников уже регулируется на основании пропорционального подхода – объем регуляторных требований зависит от вида и от объема операций (деятельности) управляющих компаний и НПФ и, соответственно, от объема принимаемых ими рисков.

По итогам обсуждения регулятор подготовил дорожную карту по внедрению концепции для субъектов рынка коллективных инвестиций. Планируется, что мероприятия дорожной карты будут реализовываться до 2020 года.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1