Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Clearstream и НРД с 30 января открывают международным инвесторам доступ к российскому рынку корпоративных облигаций

30.01.2014 15:52 / ИНТЕРФАКС

Clearstream и Национальным расчётным депозитарием (НРД) открывают международным инвесторам доступ к российскому рынку корпоративных облигаций с 30 января, сообщается в пресс-релизе компаний.

Clearstream запускает расчеты по российским корпоративным облигациям через прямой канал взаимодействия с НРД.

Кроме того, Clearstream через свой международный центральный депозитарий, обеспечит работу эффективного канала взаимодействия (моста) между двумя международными центральными депозитариями, который позволит клиентам проводить операции по счетам в двух международных центральных депозитариях и, тем самым, будет способствовать притоку ликвидности на российский рынок.

Как отмечается в пресс-релизе, запуск расчетов по российским корпоративным облигациям и установление моста между международными центральными депозитариями на российском рынке будет способствовать дальнейшему развитию рыночной инфраструктуры, необходимой для предложения инвесторам и эмитентам всего спектра услуг на российском рынке капитала.

Растущий интерес иностранных инвесторов к российскому рынку подтверждает тот факт, что, согласно данным ЦБ РФ, с момента появления новой финансовой инфраструктуры в Москве доля иностранных инвесторов на рынке ОФЗ достигла 25%.

Следующим шагом Clearstream, который запланирован на лето 2014 года, когда вступят в силу изменения в российском законодательстве, станет запуск расчетов по российским акциям также с использованием прямого канала взаимодействия с НРД.

В то же время Clearstream продолжит вести расчеты по акциям через непрямой канал взаимодействия с НРД, а именно, через Deutsche Bank Moscow, локального агента Clearstream.

Первый заместитель председателя Банка России - руководитель Службы Банка России по финансовым рынкам Сергей Швецов отметил: "Открытие доступа Clearstream к операциям с корпоративными облигациями - большое событие для российского рынка. Приход международных расчетно-клиринговых организаций уже дал положительный эффект - доступ иностранных инвесторов к рынку облигаций федерального займа позволил снизить стоимость заимствований для государства. Сейчас продолжается активная работа над тем, чтобы с 1 июля 2014 года осуществить допуск международных расчетно-клиринговых организаций на российский рынок акций".

По его словам, "выход Clearstream на рынок корпоративных облигаций можно назвать своеобразным индикатором того, что наша совместная с НРД и международными инфраструктурными организациями работа является успешной".

Председатель правления "Московской биржи" Александр Афанасьев назвал запуск расчетов по операциям с российскими облигациями через Clearstream "важнейшим этапом в развитии Московского финансового центра", что свидетельствует об интересе международных инвесторов к рублевому корпоративному долгу.

Он выразил надежду, что, как и в случае с гособлигациями, приход на российский рынок корпоративного долга международных расчетно-клиринговых домов станет важным фактором увеличения объемов торгов и снижения стоимости заимствований для российских компаний, от которого выигрывают как участники рынка, так и эмитенты.

Председатель правления НРД Эдди Астанин отметил, что предстоит еще многое сделать в усовершенствовании законодательства и инфраструктуры на российском рынке посттрейдинговых услуг - необходимо облегчить доступ к информации о корпоративных действиях, развивать новые продукты, такие как управление обеспечением, уровень сервиса для иностранных инвесторов должен соответствовать лучшим международными практиками.

Международный центральный депозитарий ценных бумаг Clearstream, штаб-квартира которого находится в Люксембурге, обеспечивает функционирование посттрейдинговой инфраструктуры рынка еврооблигаций и оказывает услуги, связанные с ценными бумагами, на 53 национальных рынках по всему миру.

Клиентами Clearstream являются около 2,5 тыс. финансовых институтов более чем 110 стран. Услуги, предлагаемые компанией, включают выпуск, расчеты по операциям и хранение ценных бумаг, а также услуги по инвестиционным фондам и международное инвестирование в ценные бумаги.

Clearstream является одной из крупнейших расчетно-депозитарных компаний, работающих как с национальными, так и с международными ценными бумагами, на хранении в нем находятся активы общей стоимостью более 12 трлн евро,

Clearstream в качестве центрального депозитария ценных бумаг, открытого во Франкфурте, также обеспечивает функционирование посттрейдинговой инфраструктуры для немецкой индустрии ценных бумаг, предлагая доступ к растущему числу европейских рынков.

Clearstream, работает на российском рынке с 2006 года, с 2012 года ведет расчеты по ОФЗ через непрямой канал взаимодействия с российским центральным депозитарием.

НРД, входящий в группу "Московская биржа", имеет статус центрального депозитария РФ с ноября 2012 года, в декабре 2012 года ЦБ РФ присвоил НРД статус оператора платежной системы.

НРД также является национальным нумерующим агентством по России и замещающим нумерующим агентством по СНГ, осуществляя присвоение ценным бумагам международных кодов ISIN и CFI.

Он соответствует рейтингу центрального депозитария "АА-" по оценке международного рейтингового агентства Thomas Murray.

Суммарная стоимость ценных бумаг на хранении в НРД на начало 2014 года достигла 21,8 трлн рублей.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1