Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ММВБ-РТС может провести IPO на $1 млрд

23.03.2012 20:11 / ИНТЕРФАКС

Объединенная биржа "ММВБ-РТС" может провести IPO на $1 млрд, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник, близкий к совету директоров биржи.

"Целевой показатель по IPO - не менее $1 млрд. Может быть, будет $1,1 млрд. Планируется, что к моменту размещения биржа будет оценена в $6 млрд. При этом размещаться будут как уже существующие акции, в частности, те, которые получили бывшие акционеры РТС, так и новый выпуск акций", - сообщил он.

По его словам, согласно стратегии "ММВБ-РТС" на 2012-2015 годы, принятой за основу советом директоров в феврале, биржа намерена увеличить доход на акцию с 4,5 рубля в 2011 году до 7,5 рубля в 2015 году, доход вырастет с 18 млрд рублей до 33 млрд рублей, прибыль - с 7 млрд рублей до 17,5 млрд рублей. "Такие показатели будут достигаться за счет развития биржи, в частности, за счет возврата рынка первичных и вторичных размещений в Россию из Лондона", - сказал он.

Согласно части стратегии, представленной на заседании комитетов пользователей биржи в четверг, "ММВБ-РТС" намерена к 2015 году довести свою долю в первичном и вторичном размещении акций российских компании до 65% (по итогам 2011 года - 12%). Также биржа планирует увеличить свою долю на вторичном биржевом рынке акций российских компаний - с 58% в 2011 году до 64% в 2015 году. "К 2015 году видим себя абсолютным лидером при размещении эмитентов России и СНГ", - заявил президент "ММВБ-РТС" Рубен Аганбегян на заседании.

Собеседник агентства не исключил, что в случае неблагоприятных условий на фондовом рынке в IPO будут участвовать только акции бывших акционеров РТС. "Будет дешевле купить эти $300 млн госбанкам-акционерам биржи, чем выплачивать штраф за отказ от размещений. Но это крайний случай, думаю, спрос на акции биржи будет, для этого биржа привлекла достаточно большое число организаторов", - сообщил он.

Согласно соглашению об объединении ММВБ и РТС, объединенная биржа взяла на себя обязанность провести IPO до конца первого полугодия 2013 года. Приоритет в размещении акций имеют бывшие акционеры РТС, на них придется первые 9 млрд рублей размещения.

Ранее сообщалось, что совет директоров объединенной биржи "ММВБ-РТС" утвердил в качестве глобальных координаторов IPO JP Morgan, Credit Suisse, Сбербанк (РТС: SBER) и ВТБ (РТС: VTBR).

Помимо четырех глобальных координаторов, совет директоров биржи выбрал пять букраннеров. Как сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" два источника, знакомых с решением совета директоров, ими стали "Ренессанс Капитал", Deutsche Bank, UBS, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Аганбегян Р.А.