Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Госдума поддержала законопроект о новой системе вознаграждения для НПФ

19.07.2017 19:46 / ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение новой системы вознаграждения для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Документ был внесен правительством РФ в 2016 году.

Согласно законопроекту, НПФ имеет право на вознаграждение, состоящее из постоянной и переменной части. Переменная часть выплачивается за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений, на постоянную фонд сможет расходовать средства пенсионных накоплений. Размер постоянной части не может превышать 1% от средней стоимости чистых активов за отчетный год. Фонд получает постоянное вознаграждение не чаще одного раза в месяц, оно зачисляется в собственные средства фонда.

Переменная часть вознаграждения, которая будет оплачиваться за счет инвестиционного дохода, не должна превышать 15% от него.

При этом Минфин согласился с предложением депутатов сократить размер постоянной части вознаграждения НПФ до 0,75% от средней стоимости чистых активов, ранее заявил замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

Другие расходы, которые в настоящее время оплачиваются из средств пенсионных накоплений, фонд будет оплачивать из собственных средств. Исключение составляет оплата необходимых расходов управляющей компании, непосредственно связанных с инвестированием средств пенсионных накоплений. Эти расходы оплачиваются за счет средств пенсионных накоплений, их размер не должен превышать 10% доходов от инвестирования.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность фондов за недостаточно эффективное управление средствами. Если НПФ в отчетном году получил убыток (или недополучил прибыль), то он будет обязан его возместить из собственных средств.

Законопроект направлен на решение трех основных задач, отметил на заседании комитета Госдумы по труду и социальной политике Моисеев. "Первое - это создание стимулов для пенсионных фондов для того, чтобы средства, которые находятся под их управлением, инвестировались бы не в банковские депозиты и короткие инструменты, такие как государственные бумаги, но и в долгосрочные проекты, которые с учетом надлежащего контроля за их качеством, должны принести, с одной стороны, инвестиционный доход для будущих пенсионеров, с другой стороны, обеспечить тот самый длинный инвестиционный ресурс, который так необходим российской экономики для ее дальнейшего развития", - указал замминистра.

Вторая задача, по его словам, - обеспечение полномочий ЦБ РФ в части надзора за деятельностью пенсионных фондов в интересах застрахованных лиц, то есть будущих пенсионеров.

"Законопроект вводит новые обязанности пенсионных фондов для того, чтобы они действовали в интересах своих застрахованных лиц, вводит прямую обязанность пенсионных фондов компенсировать убытки и недополученную прибыль застрахованных лиц в случае, если пенсионные фонды действовали недобросовестно и не в интересах застрахованных лиц - будущих пенсионеров", - добавил Моисеев.

Третья задача - обеспечение стабильной инвестиционной политики пенсионных фондов, чтобы "фонды не имели обязанности переоценки на постоянной основе длинных инвестиционных инструментов с тем, чтобы ежедневная волатильность финансовых рынков не оказывала влияния на состояние их портфелей и на состояние счетов застрахованных лиц", подчеркнул замминистра финансов.

Реформа индустрии НПФПроектная группа №1