Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

MasterCard начала работать через НСПК

13.01.2015 12:00 / vedomosti.ru

MasterCard подписала договор с НСПК о переводе транзакций по картам MasterCard на процессинг в НСПК, следует из сообщения ЦБ. Это первая платежная система, подчинившаяся требованиям закона, который ограничивает территорию обработки транзакций пределами России. В октябре 2014 г. депутаты внесли поправки в закон о национальной платежной системе, из которых следовало, что международные игроки должны либо работать через НСПК, либо вносить гарантийный депозит в ЦБ.

Крупнейший игрок российского рынка Visa пока не объявил о своем решении. Договор с Visa находится в стадии обсуждения для подготовки к подписанию, рассказал представитель ЦБ. «Договор пока не подписан, но мы продолжаем работать с ЦБ и НСПК, чтобы в кратчайшие сроки прийти к устраивающему все стороны решению», — прокомментировал представитель Visa. Представитель НСПК рассказал, что до 1 апреля 2015 г. в компании планируют подписать договор с другими МПС.

Если у MasterCard договоренность с ЦБ была уже в середине декабря, то у Visa ее нет до сих пор, указывает источник, близкий к платежной системе. В сентябре Visa подписала меморандум с УЭК, который в том числе предполагал передачу трафика УЭК, однако этому помешали новые поправки в закон об НПС, которые ограничивали выбор игроков одной компанией — все внутрироссийские транзакции по картам МПС должны обрабатываться только НСПК, в противном случае МПС грозит обеспечительный взнос. До конца декабря Visa продолжала переговоры с основным акционером УЭКа — Сбербанком, знает собеседник «Ведомостей».

Вопрос перевода транзакций Visa на НСПК уже решен, убежден сотрудник банка из топ-10 и аргументирует это тем, что сейчас в банках устанавливается оборудование как для MasterCard, так и для Visa. Он добавил, что в первую очередь будут подключены эти две МПС, остальным придется внести обеспечительный взнос, поскольку они не успеют перевести транзакции до конца I квартала 2015 г.

Согласно условиям договора с НСПК, расчетным банком MasterCard в России вместо Сбербанка станет ЦБ. Компания относится положительно к смене расчетного банка, заявил представитель MasterCard. По его мнению, для банков-участников удобнее использовать стандартные резервные счета в Центральном банке своей юрисдикции, а не открывать для расчетов с платежной системой специальные счета в коммерческих банках страны. «Мы не ожидаем каких-либо изменений с затратами и расходами в этой связи, и держателей карт изменение никак не коснется», — добавил он.

Обороты Сбербанка по корсчетам MasterCard были большие, но это очень краткосрочное размещение — овернайт, объясняет топ-менеджер частного банка. «Не думаю, что Сбербанк от перехода процессинга MasterCard много потеряет — ни с точки зрения пассивов, ни с точки зрения комиссионного дохода», — считает он. Для бизнеса любого другого банка потеря этой функции [расчетного центра для MasterCard] была бы чувствительна, но не для масштабов Сбербанка, уверен он. Представитель Сбербанка от комментариев отказался.

Проектная группа №1