Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Совет финансового рынка попросит правительство РФ пересмотреть пенсионную реформу

29.10.2013 15:16 / ИНТЕРФАКС

Совет финансового рынка утвердил резолюцию, в которой призвал правительство РФ еще раз оценить негативные последствия реализации предполагаемой стратегии пенсионной реформы для экономики, сообщил президент некоммерческого партнерства (НП) РТС (входит в совет) Роман Горюнов журналистам во вторник.

По его словам, резолюцию поддержали все члены Совета финансового рынка, в ближайшее время документ будет направлен в правительство.

Совет создан в мае 2012 года, в него входят руководители Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР), Национальной лиги управляющих (НЛУ), НП РТС, Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной фондовой ассоциации (НФА) и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

"В целом поддерживая необходимость усиления надзора за деятельностью негосударственных пенсионных накоплений, мы констатируем, что предложенный правительством механизм временного использования средств пенсионных накоплений в 2014-2015 годах повышает риски как отечественной системы, так и российского финансового рынка, а значит, имеет негативные последствия в целом для российской экономики", - говорится в резолюции, предоставленной журналистам.

В октябре правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии. Как сообщил журналистам президент НАПФ Константин Угрюмов, Госдума может рассмотреть эти законопроекты в первом чтении 16 ноября.

По его словам, эти законопроекты кардинальным образом меняют правила игры и касаются напрямую 25-29 млн человек - клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые добровольно выбрали накопительную часть пенсии.

Кроме того, считает он, новая пенсионная система лишит страховой пенсии (останется только минимальная социальная пенсия) "почти четверть населения России", в частности, это коснется самозанятого населения; тех людей, которые в 90-е годы работали без трудовых книжек; отставных военных, которые продолжают работать. "Это люди не сумеют накопить достаточное количество баллов по новой системе", - сказал он.

По оценке авторов резолюции, в результате замораживания с 1 января 2014 года отчислений на индивидуальные накопительные счета граждан, в следующем году фондовый рынок может недополучить $8 млрд, а в 2015 году, если система гарантирования не будет создана в короткие сроки, эта сумма возрастет до $14 млрд. "В первую очередь в зоне риска окажутся рынок государственного внутреннего долга и сектор корпоративных облигаций", - указывают они в документе.

Заместитель председателя совета директоров НЛУ Наталья Плугарь заявила журналистам, что в результате действий правительства создается неопределенность и подрывается доверие в целом к пенсионной системе у населения. "Нет уверенности, что заморозка будет проведена только один раз, создается прецедент, который ударит не только по обязательному пенсионному страхованию, но и по добровольному. Остается только бабушкин способ - копить на старость в банку", - считает она.

Кроме того, Н.Плугарь отметила, что до сих пор нет определенности, что будет со средствами, перечисленными населением по программе софинансирования пенсий. К.Угрюмов отметил, что НАПФ написал запрос об этом в Минфин, но ответа пока не получил.

В резолюции Совета финансового рынка отмечается, что в случае введения с 1 января 2014 года моратория на перечисление средств на накопительные пенсионные счета граждан необходимо "установить точный срок его окончания и не допускать в будущем использования средств пенсионных накоплений для затыкания бюджетных дыр".

Реформа индустрии НПФПроектная группа №1