Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ЦБ вводит меры поддержки и надзорные послабления для участников рынка ценных бумаг

03.04.2020 18:21 / ТАСС

Банк России вводит меры поддержки и надзорные послабления для участников рынка ценных бумаг, а также для торгово-клиринговой инфраструктуры в условиях пандемии коронавируса. Об этом говорится в сообщении регулятора.

"В условиях пандемии и перевода все большего числа сотрудников организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг и торгово-клиринговой инфраструктуры на удаленную работу усложняется процесс выполнения регуляторных и надзорных требований Банка России. В связи с этим Банк России вводит временные регуляторные и надзорные послабления для профессиональных участников рынка ценных бумаг и торгово-клиринговой инфраструктуры", - отметили в ЦБ.

В частности, Банк России временно приостановит воздействие на участников рынка за совершенные в период с 1 марта 2020 года по 1 января 2021 года нарушения. Это касается непредставления брокерами, дилерами, управляющими компаниями и акционерными инвестиционными фондами информации о внебиржевых сделках организатору торговли. Также ЦБ не будет применять меры в случае нарушения брокерами обязанности по расчету показателя краткосрочной ликвидности и при нарушении дилерами, брокерами, управляющими и форекс-дилерами обязанности по расчету показателя достаточности капитала. Меры в случае непредставления в Банк России соответствующей отчетности временно приостанавливаются.

Кроме того, малые и средние профессиональные участники рынка ценных бумаг смогут временно предоставлять в ЦБ ежеквартальную отчетность по расчету собственных средств вместо ежемесячной. Также приостанавливается применение мер при несоставлении контролером профессионального участника рынка ценных бумаг руководителю отчета о проверке выявленного нарушения (за исключением квартального отчета и отчетов о нарушениях, требующих неотложного реагирования), а также при неподписании контролером форм отчетности, представляемых в Банк России в соответствии с Указанием ? 5117-У.

Банк России также не будет применять меры воздействия за непроведение организаторами торговли в период с 1 марта 2020 года по 1 марта 2021 года операционного аудита и нарушения организаторами торговли, клиринговыми организациями и репозитариями сроков проведения испытательных работ программно-технических средств не более чем на шесть месяцев.

В целях поддержки участников рынка коллективных инвестиций и для ограничения риска срочных продаж финансовых активов по сниженным ценам, ЦБ принял решение о переносе срока снижения концентрационных лимитов при инвестировании активов пенсионных накоплений НПФ и ПИФ до 1 июля 2021 года. Также до 1 января 2021 года решено отложить вступление в силу новых требований к размещению средств пенсионных резервов.

Кроме того, в правила расчета стоимости чистых активов будут внесены изменения, которые позволят государственной УК (ВЭБ) и частным УК ПФР, осуществляющим управление средствами пенсионных накоплений, а также УК закрытых ПИФ для квалифицированных инвесторов не переоценивать стоимость ценных бумаг в составе соответствующих портфелей до 1 января 2021 года.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1