Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Один из вариантов создания мегарегулятора предполагает укрепление ФСФР

24.10.2012 16:29 / ИНТЕРФАКС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил в течение месяца проанализировать варианты создания мегарегулятора, в том числе проработать вопрос сохранения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

"Дмитрий Анатольевич поручил проанализировать несколько вариантов, в том числе вариант сохранения службы в том виде, как она есть, но при ее укреплении", - заявил глава Минэкономразвития России Андрей Белоусов журналистам по итогам совещания по вопросу создания международного финансового центра в РФ, проведенного Д.Медведевым.

Он подчеркнул, что это было предложение премьер-министра, которое будет выполнено. "Он дал поручение сделать это в месячный срок", - сказал А.Белоусов, добавив, что на данный момент никаких вариантов не выбрано.

В свою очередь глава ФСФР Дмитрий Панкин отметил, что пока в равной степени обсуждаются все три ранее обнародованных варианта.

"Первый - сохранить все, как есть, и усилить службу (ФСФР - прим. ИФ-АФИ), второй вариант - более прочная интеграция в ЦБ без специального прописывания в законодательстве особого статуса создаваемого агентства или службы, и третий вариант - специальное прописывание в законе о ЦБ статуса новой структуры в рамках Банка России", - сказал он.

Д.Панкин напомнил, что ФСФР считает возможным объединение регулирования в рамках Центробанка РФ, однако с сохранением обособленности службы.

"Это нормальный вариант, он решает проблему, но необходима определенная обособленность службы в рамках ЦБ", - отметил он.

По мнению руководителя рабочей группы по созданию международного финансового центра в РФ при совете при президенте РФ по развитию финансового рынка Александра Волошина, все варианты объединения в рамках ЦБ РФ достойны обсуждения.

"Между ними нужно выбирать. Два варианта - либо растворенная совсем (вновь создаваемая структура в ЦБ - прим. ИФ-АФИ), либо обособленная", - отметил он.

"Все понимают, что сейчас есть развилка по поводу единого регулятора - его можно делать либо на базе ФСФР, либо на базе ЦБ. Но на базе ФСФР мы чего-то пробуем-пробуем, и последние 20 лет у нас не очень получается", - сказал А.Волошин.

В то же время, по его мнению, у Центробанка РФ есть большие возможности, и он гораздо конкурентоспособнее на рынке рабочей силы. Кроме того, по словам А.Волошина, на базе ЦБ придется интегрировать "много вещей, ну тот же пруденциальный надзор".

Также А.Волошин отметил, что никакого конфликта интересов ЦБ и ФСФР в случае их объединения нет, вопрос стоит только в реалистичности объединения их мандатов.

"У ФСФР отдельный мандат - развитие финансовой индустрии, регулирование, защита прав инвесторов, а у ЦБ основной мандат - это денежно-кредитная политика. Насколько они совместимы? У них нет особого конфликта, но насколько один будет более важным, а другой второстепенным? Плохо ли это, хорошо ли, жизнеспособно?" - сказал он.

По словам А.Волошина, в случае, если окончательное решение по созданию мегарегулятора будет принято в течение двух месяцев, то проведение самого объединения в 2013 году "наверное, реально".

Проектная группа №1Волошин А.С.Панкин Д.В.